(увеличить)
Кофе любят многие, но далеко не все его умеют хорошо готовить. Несмотря на то, что в целом рецепт приготовления этого напитка широко известен и знаком почти каждому, приготовление кофе все же требует особого подхода. Ведь добиться необходимой полноты аромата кофейных зерен и богатого насыщенного вкуса порой очень непросто. А все потому, что у кофе есть свои секреты. Какие? Выбрать вкусный кофе можно в интернет-магазине Кофе-да.ру.

Выбор воды для заваривания кофе

Начать стоит с главного – выбор воды. Одна из распространенных ошибок, которую могут допускать люди при приготовлении кофе, заключается в использовании теплой воды. Заваривая кофе лучше использовать холодную воду. Разумеется, холодная вода продлит процесс готовки, но не существенно, а наградой будет более насыщенный вкус получившегося напитка. Не используйте ранее кипяченую воду, такая вода способна испортить вкус кофе.

Впрочем, некоторые заливают молотый кофе горячей водой и ставят на медленный огонь, постепенно доводя его до кипения. Такой способ тоже приемлем. В любом случае вода в значительной мере способна повлиять на вкус кофе, причем не только ее температура, но и качество. Одни любители кофе отдают предпочтение родниковой воде, другие – очищенной фильтрованной. И все же лучший способ определить оптимальный вариант – это испробовать разные.

А вот чтобы получить кофе без назойливого осадка, который не всем приходится по нраву, сразу после приготовления напитка в турку добавляют одну чайную ложечку холодной воды. В течение полминуты гуща осядет на дне и можно будет налить кофе в чашку.

Кофе без кофеина и пряности

Кофе без кофеина приготовить не так уж и сложно, для этого понадобится всего-то пара зерен кардамона из расчета на одну порцию. Кардамон не только нейтрализует воздействие кофеина, но и придаст приятный аромат получившемуся напитку. Разумеется, это не универсальный рецепт и полностью убрать кофеин из кофе не так-то просто, к тому же, как показывают проведенные специалистами исследования, кофе без кофеина влияет на организм человека так же, как и кофе с кофеином. Дело здесь исключительно во вкусе или в индивидуальной восприимчивости.

Для приготовления вкусного кофе можно использовать и другие пряности, ведь он прекрасно пропитывается ароматом определенных специй и добавок. Любители кофе с ароматом пряностей часто добавляют в него корицу, имбирь, мускатный орех. Рецепт тут прост: в молотый кофейный порошок необходимо добавить выбранные ингредиенты (по вкусу) и немного подогреть на огне, до тех пор, пока не появится устойчивый аромат пряностей, затем следует добавить воду и довести кофе до кипения.

Эксперименты со вкусом

Чтобы придать кофейным зернам более выраженный жареный аромат, кофе после помола обычно ставят на огонь и немного подогревают в сухом виде, без добавления воды (прокаливают). Тридцати секунд будет достаточно. Если же отдать предпочтение мягкому вкусу, то в кофе при приготовлении следует добавить немного сливочного масла, буквально на кончике ножа.

А вот насыщенности напитку придаст неоднократное заваривание. Кофе не кипятят, его доводят до кипения, причем такую процедуру можно проделать не один раз и вкус получится более устойчивый и насыщенный. Некоторые любители насыщенного аромата доводят кофе до кипения, снимают с него пенку и кладут в чашку, затем перемешивают кофе в турке и снова ставят на медленный огонь. После трех повторений кофе получается крепким и богатым своими вкусовыми качествами.

Распространенный вкус карамели при приготовлении кофе может придать обычный сахар. Если добавить в кофейный порошок немного сахара и подогреть на огне без добавления воды, то сахар карамелизируется под воздействием температуры и впоследствии придаст получившемуся напитку особый аромат карамели.

Вышеупомянутые советы и рецепты вовсе не усложняют процесс приготовления кофе в домашних условиях, но в значительной мере помогут обогатить и разнообразить его вкус, а также позволят каждому ценителю этого напитка определиться с тем, какой же вариант придется больше по душе.

Автор: Иннокентий Свистунов
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости