(увеличить)
Считать, что вкус и аромат кофе, приготовленный в кофемашине, зависит только от качества зерен, не совсем верно. Нельзя забывать и о воде для приготовления кофе.
Физико-химические свойства воды могут сделать кофе более вкусным и насыщенным или испортить вкус даже лучшего сорта.

Чем меньше жесткость воды, тем больше полезных веществ она вбирает в себя из зерен кофе. Немного соли, добавленной в мягкую воду, придает кофе чудный аромат и гамму вкусовых ощущений. А примеси, придающие воде жесткость, не дают ощутить полноту вкуса напитка, как и то, что нельзя оценить его достоинств, выпив чашку пресного напитка, лишь слегка похожий на истинный кофе.

Некоторые, желая не рисковать вкусом кофе, заливают в кофемашины дистиллированную воду, прошедшую через картриджи для фильтров воды, несмотря на ее высокую цену. Кофе, приготовленный на такой воде, будет особенно крепким и ароматным, что оценят его ценители. Но дистиллированной водой для кофе пользуются редко, предпочитая обычную мягкую воду.

Приготовление кофе на мягкой воде имеет еще ряд достоинств. Можно брать зерна более крупного помола, не беспокоясь за качество кофе – лишенная примесей вода полнее впитывает полный набор экстрактивных веществ, что придает напитку отличный букет. Мягкая вода без посторонних запахов, которыми нередко обладает жесткая, позволяет не беспокоиться за качество кофе. Если еще воду насытить кислородом, то получится кофе, который устроит любой вкус.

Автор: Иннокентий Свистунов
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии