Среди различных видов кофе ароматизированный занимает совершенно особое место.
Ароматизироваться могут все без исключения виды кофе (ароматизироваться может также сахар, который добавляется в кофе). В последние годы получил распространение ароматизированный кофе в зернах, обработанный пищевыми ароматизаторами, придающими ему определенный привкус и ароматические тона.
Ароматизированный кофе — не сегодняшнее изобретение, как это может показаться на первый взгляд.
Внесение различных добавок с целью дополнить, подправить или усилить вкус и аромат натурального кофе имеет такую же древнюю традицию, как и употребление самого кофе. Постепенно, с появлением новых ароматизаторов, расширялся круг их использования в кофейных напитках: шоколад, цитрусовые, алкогольные напитки и т.д.
Ароматизированный кофе — это арабика достаточно высокого класса средней степени обжарки, обработанная различными ароматизаторами.
Ароматизаторы кофе
Их число огромно. Попытки классифицировать ароматизированный кофе в зависимости от применяемых ароматизаторов всегда условны и не отличаются простотой.
Наибольшим предпочтением у любителей ароматизированного кофе пользуется группа орехово-ванильных ароматов.
Сюда помимо ванили относятся разнообразные ореховые ароматы:
Ваниль;
Лесной орех (лещина);
Миндаль;
Гавайский орех;
Ликер Амаретто, и т. д.
Что касается ароматизации кофе в домашних условиях, то здесь нет проблем: каждый может добавить в свой кофе то количество, к примеру, коньяка или ликера, которое ему нравится.
Сложнее обстоит дело с уже готовым ароматизированным кофе: здесь потребитель целиком находится во власти производителя. Хорошо, когда кофе обладает привычным и ярким кофейным ароматом, лишь дополняемым какими-то новыми ароматическими оттенками или тонами, позволяющими создать неповторимый букет.
Как бы мы ни относились к ароматизированному кофе, следует помнить о том, что он — детище вековых культурных традиций многих народов, а о вкусах, как известно, не спорят.
Комментарии