Если Вы относите себя к матерым кофеманам, то наверняка слышали про способ заваривания кофе пуровер. Если же нет, то читайте статью и не говорите потом, что в первый раз слышите это слово.
Кофе пуровер
Итак, название «пуровер» происходит от английского pour over – лить сверху. Как Вы понимаете, льют сверху воду на кофе очень медленно. А теперь – подробности.
Для приготовления кофе пуровер требуются различные приспособления, поэтому готовят его чаще в кофейне. Конечно, можно это сделать и дома, однако главное в этом кофе – процесс его приготовления, по аналогии с чайной церемонией. Хотя популяризировали этот способ американцы, но его родина – Япония. Там он появился еще в 1908 году, но до Америки дошел только к 2010 г. До этого пуроверы привозили только туристы в качестве сувенира. Японцы имеют склонность к наблюдению за точностью и аккуратностью движений. Метод заваривания кофе в пуровере за схожесть ритуалов называют также кофейной церемонией.
Приготовление кофе пуровер
Приготовление кофе пуроверДля приготовления кофе пуровер Вам понадобится дриппер – пластиковая, стеклянная или керамическая воронка. Ее частенько делают в виде аккуратной чашечки, которую устанавливают над сосудом для кофе. В дриппер вставляется специальный бумажный фильтр, куда засыпается молотый кофе. На него через воронку тонкой струйкой льется горячая вода. Но сначала необходимо смочить фильтр, чтобы избавить напиток от привкуса бумаги. Эту воду выливают и смачивают кофе в фильтре. Дайте ему немного раскрыться и подготовиться к основному процессу, а затем приступайте к медленному переливанию воды из чайника через кофе. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, используют чайник-пуровер. Его отличительная черта в очень тонком длинном изгибающемся носике и удобной ручке, так его долго можно держать на весу, равномерно наливая воду через фильтр. Всего требуется от 5 до 8 минут для того, чтобы вся вода прошла через кофе. Как и при заварке чая, вода не должна быть кипятком, примерно 95 градусов будет достаточно. Проливание воды производят по спирали и от бортика к центру, так максимальное количество экстракта кофе попадет с расположенный ниже сосуд. Важно также отметить, что нижний сосуд должен сохранять тепло, иначе за время приготовления напиток порядком остынет. Можно использовать стеклянный чайник с толстыми стенками.
Комментарии