Именно от этого человека во многом зависит качество выпускаемого на рынок продукта и составление новых купажей, которые будут представлены потребителям. Титестер – это исторически британская профессия: именно в эту страну впервые начал завозиться чай с восточных плантаций.На самом востоке, например, в Индии и Шри-Ланке, титестеров очень мало, а в России об этой профессии практически никто не слышал. Одним из известных профессиональных титестеров в мире является Уильям Мэннинг, автор и хранитель знаменитых чайных купажей английской чайной компании Аhmad Тea.
Само название профессии «титестер» складывается из слов «tea» — «чай» и «test» — «пробовать, тестировать», однако обязанности таких специалистов простираются намного шире, чем просто дегустация чая. В круг задач титестера входит:
ü подбор подходящих для закупки чайных листьев с учетов условий их выращивания, сезона и климата.
ü контроль состояния чайных листьев на каждом этапе производства продукта, в том числе, во время их транспортировки от плантации до фабрики. Титестеры получают небольшую пробу чая из каждого пункта путешествия и за одну перевозку чайной партии могут тестировать чайный лист около 5-6 раз.
ü создание блендов и купажей – композиций из различных сортов чайных листьев для придания напитку утонченного аромата и изысканного вкуса.
ü поддержание стабильного качества продукции при помощи смешивания чайных листьев с разных плантаций и стран производства.
Более того, Уильям Мэннинг говорит, что в глобальном смысле именно титестеры определяют стоимость и ценность чая, производимого во всем мире. Их оценка – эталон, определяющий, какой чай достаточно хорош, чтобы попасть на полки магазинов. Можно сказать, что именно титестеры выбирают, что будут пить сегодня и завтра люди во всех странах мира.
Чтобы справляться с ответственными задачами, титестеру необходимы определенные качества:
Обоняние – рабочий инструмент для титестеров, поэтому его нельзя подвергать опасности. Титестеры не едят острую или сильно пряную пищу, не курят, не увлекаются спиртными напитками, не пользуются парфюмерией и зубной пастой с сильно концентрированным вкусом. Некоторые чайные компании страхуют своих специалистов от насморка – ведь это заболевание способно помешать работе титестера и поставить под угрозу все производство чая.
Выучиться на титестера – непростая задача. Сегодня не существует университетов или факультетов для этой специальности, а действующие титестеры обучились этому искусству непосредственно в чайных компаниях, перенимая опыт у заслуженных профессионалов чайного дела.
Комментарии