(увеличить)
Японцы любят свою традиционную кухню. Даже в период кризиса многочисленные рестораны и закусочные отнюдь не пустуют. На японском телевидении огромное количество телепрограмм о кулинарии, пище и продуктах питания. Расскажите кому-нибудь в Японии, что собираетесь совершить поездку на Хоккайдо, и первое, что они посоветуют, попробовать морепродуктов, пока вы там будете, или поесть окономияки в Осаке и так далее.

Хотя суши приобретают все большую популярность на Западе, большинство японских блюд остаются неизвестными. Японские рестораны по всему миру, как правило, ориентированы на туристов и, соответственно, довольно дорогие. Но в Японии существует огромное разнообразие блюд, доступных по цене.

Сашими и суши

Эти два блюда часто считается одним и тем же. Сашими состоит из тонких ломтиков сырой рыбы или других морепродуктов и подается с острым японским хреном васаби и соевой приправой сею. А суши состоит из тех же ингредиентов, но подается с рисом, который приправлен уксусом. Суши включает также приготовленные морепродукты, овощи и яйца. Другая форма суши – норимаки или суши-ролл, где содержимое закатали в рис и обернули нори, листом сушеной водоросли. Дешевые суши доступны в супермаркетах или в ресторанах кайтен-дзуси, где клиенты сидят у стойки и выбирают еду себе по вкусу прямо с прилавка. Заказать вкусные суши можно в доставке https://казантип-суши.рф/.

Домбуримоно

Это блюдо состоит из чаши (домбури) риса, с разнообразными добавками, такими как вареная говядина (гюдон), курица и яйцо (йакодон), жареные креветки, или котлета из свинины и яиц во фритюре (катсудон). Домбуримоно, суп мисо и соленые овощи – типичное меню недорогого «комплексного обеда».

Темпура

Морепродукты и овощи окунаются в тесто и поджариваются во фритюре. Темпура подается с соусом для макания и дайконом (японской редькой). Слово «темпура» происходит от португальского tempero (соус), и это блюдо относится к середине 16-го века, когда Япония впервые познакомилась с португальской и испанской культурами. Темпура может подаваться с рисом, с пшеничной или гречневой лапшой (темпура удон, темпура соба).

Сукияки

Это аппетитное блюдо из тушеной говядины и овощей, приготовленное в большом толстостенном горшке набэ и заправленное сырым яйцом. Из овощей обычно используют зеленый лук, грибы шиитаке и листья хризантем (шунгику). Также добавляют туда тофу (творог из сои) и желатиновую лапшу (ширатаки) и специальный соус мирин, который составляют из соевого соуса и сахара, с добавлением сакэ.


Поедается сукияки прямо в процессе приготовления. В кипящий соус мирин закладывают все ингредиенты – мясо, овощи. Как только они готовы, очень быстро, кусочки обмакивают в сырое яйцо и отправляют в рот.

Шабушабу

Тончайшие лепестки говядины (не толще листа бумаги!) опускают в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд, а потом обмакивают их кунжутный соус. К лепесткам говядины добавляются овощи – китайская капуста, тофу и грибы шиитаки. Готовую шабушабу едят с цитрусовым и соевым соусом (понзу). После того, как говядина и овощи съедены, в кастрюлю можно добавить лапшу удон и съесть её с бульоном. Еще шабушабу едят с чесноком, зеленым луком и дайконом. Сытное и недорогое блюдо.

Окономияки

Это японские блины. Нарезанные овощи и мясо или морепродукты смешивают с тестом, и жарят на сковородке. Окономияки, как блин, переворачивают и жарят с обеих сторон. Едят со специальным соусом и майонезом, сверху посыпают нори (сушеными водорослями) и хлопьями из сушеной рыбы (катсуобуши).

Якитори

Якитори – это печеная курица. Разнообразные куски курицы, включая сердце, печень и суставы готовят на шампурах над грилем. Приправляют курицу острым соусом и солью. Курица, приготовленная таким образом, в якиториях, специальных ресторанах, обычно подается с овощами, такими как зеленый перец, чеснок и лук. Обычно к якитори, как к острому блюду, подается стакан питьевой воды.

Автор: Иннокентий Свистунов
Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости