Популярность кофе растет с каждым годом. Представить себе утро без чашки кофе не может ни один офисный работник, а что говорить о творческих людях? Они пьют кофе на завтрак, обед и ужин, хвалят кофеин за бодрость и креативность.


Кофе действительно бодрит. И в будни пойти за ним в любимую кофейню — как ритуал. А как быть на выходных? Когда не хочется выходить из дому, но хочется начать утро с ароматного напитка? Для этого есть рецепты заваривания в турке.


В арабских странах кофе заваривают с сахаром. Рецептов существует очень много. Остановимся именно на сладком варианте. Для начала нужна турка, прогретая на плите приблизительно 30 секунд. После этого снимите ее с огня и насыпьте по вкусу сахар. В идеале, используйте коричневый, но и белый сахарный песок тоже подойдет. Снова ставим турку на огонь и наблюдаем. Как только сахар начнет таять и становиться золотистого цвета, наливаем воду и доводим до кипения. Следите, чтобы вода и сахарный сироп смешались, так будет вкуснее. Как только вода закипит, добавьте 2–3 ложки молотого кофе. Поставьте турку на медленный огонь и ждите, пока пенка начнет подниматься кверху. Снимайте турку с огня, подождите, пока пена уляжется и снова поиграйте с огнем. Двух повторений достаточно, если же вы любите кофе крепче, то можно заварить 3–5 раз.


Вариант заваривания кофе по-французски схож с арабским. Только французы прогревают в турке не сахар, а кофе. Это сильнее раскрывает его аромат. Буквально минуту подержите молотый кофе в турке на огне и заливайте водой. Ждем, пока пена почти перебежит через край, добавляем ложку сахара, мешаем, и снимаем с огня. Для декора можно взять взбитые сливки и ликер.


В рецепте кофе по-турецки в турке ничего не прогревают, а сразу наливают воду. В теплую воду добавляют ложку сахара и размешивают. В горячую воду добавляют пару ложек молотого кофе и ставят на самый маленький огонь. Увидели пенку? Снимайте турку с огня и ждите, пока она осядет. Повторите ритуал 4 раза, и напиток готов.


Вариант очень крепкого кофе можно приготовить по-египетски. Прогреваем на огне чистую пустую турку, в нее вливаем воду и хорошенько нагреваем. Когда на дне начинаются образовываться маленькие пузырьки воздуха, всыпаем кофе и доводим до кипения. Пенку снимайте ложкой в чашку, при закипании убирайте турку с огня и возвращайте ее обратно столько раз, насколько крепкий хотите получить напиток.


Кроме стандартных рецептов, можно экспериментировать по своему вкусу. Например, летом пить горячий кофе не хочется. Можно приготовить напиток по любому рецепту в турке, а затем добавить в него шарик мороженого или залить кофе в стакан со льдом. Здесь воля вашей фантазии и вкусу.


The post Рецепты приготовления кофе в турке appeared first on barista.com.ua.


Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости