(увеличить)
Современные эспрессо кофе-машины готовят множество напитков, причем нажатием всего одной кнопки. Справляются они с задачей на ура: будь то относительно простой в приготовлении эспрессо, более сложный капучино или слоистый латте.

«Нас утро встречает прохладой…», — поется в одной известной песне, под бодрый мотивчик которой просыпались наши родители, когда были детьми. Нас же с вами, утро встречает не прохладой, а кофейным ароматом. Одних ароматом растворимого кофе, а других — натурального свежесмолотого и только что заваренного.

Варить кофе можно по-разному: в турке, во французском прессе или же в кофеварке. Кофеварки, в свою очередь, различаются методами заварки кофейного порошка и бывают капельными, гейзерными, вакуумными и, конечно же, помповыми (эспрессо-кофеварки). Счастливые владельцы эспрессо-кофеварок, особенно автоматических, не прикладывая усилий могут разнообразить свое кофейное меню. Они могут готовить напитки по одному из рецептов, заложенных в электронную память, или по своему собственному.

Эспрессо и молочная пенка

Как считают многие, эспрессо — больше чем напиток. Это целая культура и даже стиль жизни. На своей родине в Италии кофе эспрессо — своеобразный бренд страны, его даже называют королем кофе. Эспрессо лежит в основе множества других кофейных напитков, таких как капучино и латте.

Капучино — наиболее распространенный после эспрессо, и самый сложный в приготовлении напиток. Родина капучино — солнечная Италия. Его изобрели монахи-капуцины одного из римских монастырей. По сути — это кофе с молоком, но не с простым, а со взбитым в горячую густую пену. Латте — попросту слоистый кофе: в чашку наливают (не смешивая) сироп, затем молоко, затем эспрессо, а сверху помещают взбитую молочную пенку.


Капучино с «художественной» пенкой

Пенку эту готовят при помощи специального приспособления — капучинатора. Причем, в зависимости от типа устройства, по-разному. Если капучинатор автоматический, то после приготовления кофе чашку с напитком нужно переставлять под специальный краник и активизировать процесс приготовления пенки отдельной кнопкой или ручкой. А если устройство ручное, то пенка готовится в отдельной емкости, и переносится в чашку с кофе обыкновенной ложкой. На первый взгляд вроде бы ничего сложного, но на самом деле приготовление молочной пенки — процесс, требующий определенной сноровки. К тому же после приготовления капучинатор нужно еще и тщательно промыть вручную. Что, кстати, довольно трудоемко.

Для тех, кто не владеет навыками вспенивания молочной пенки, но периодически желает баловать себя капучино, были придуманы кофе-машины, готовящие эти напитки автоматически, нажатием одной единственной кнопки.

Эспрессо «на автомате» кофе-машины «научились» делать давно, еще в 80-х годах 20 века, благодаря стараниям инженеров итальянской компании Saeco. Фирма оформила патент на автоматическую эспрессо кофе-машину в 1985 году. С приготовлением же капучино и латте, до недавнего времени, возникали определенные сложности.

В последние годы ситуация изменилась, нашему вниманию предлагают полные автоматы, общение с которыми — сплошное удовольствие. Достаточно насыпать кофейные зерна в контейнер, залить воду и молоко в соответствующие емкости, выбрать нужный рецепт напитка и нажать кнопку. Все! Не пройдет и минуты как кофе будет готов! Кстати, после кофепития мыть вручную ничего не нужно: автоматика все сделает самостоятельно. Такие аппараты называют супер-автоматами.

Современные супер-автоматы

Супер-автоматы — аппараты высшего класса. Они сочетают в себе не только все новейшие достижения в области приготовления кофе, но и потрясающую функциональность и великолепный дизайн.


«Виртуозная» Krups Espresseria XP-9000

При приготовлении напитков задействованы самые новейшие достижения технического прогресса. Например, система предварительной ароматизации позволяет выделить из кофейного порошка максимум ароматических масел, делая вкус и аромат готового напитка богаче и насыщенней. У Krups эта технология называется «Optimal Aroma Extraction», а у Jura — «I. P. B. A. S.». Суть обеих технологий — в предварительном увлажнении кофейного порошка в пароводяной смеси, благодаря чему достигается лучшая экстракция.

Что касается функциональности, то здесь все «на высшем уровне». Полные автоматы позволяют готовить одновременно две чашки напитка, будь то капучино, латте или эспрессо. Раздаточный узел регулируется по высоте, благодаря чему можно использовать чашки разной высоты. Объем порции, а также концентрацию кофе можно регулировать по желанию. Панель для чашек подогревается, а в некоторых моделях дополнительно подсвечивается. Вода, поступающая в машину, предварительно фильтруется. Имеется и дополнительный контейнер для другого сорта кофе и, разумеется, встроенная жерновая кофемолка со множеством степеней помола. В некоторых моделях их даже две. Все супер-автоматы имеют в своей электронной памяти множество программ: отсрочка времени включения; автовыключение; сервисные программы чистки внутренних узлов. А кофе-машина Impressa X9 от Jura снабжена даже MDB-интерфейсом, благодаря которому можно подключить ее к персональному компьютеру и загружать кофейные рецепты прямо из сети.

Внешний вид супер-автоматов также «на высоте». В разработке задействованы светлейшие дизайнерские умы. Например, дизайн кофе-машин Saeco разрабатывался специалистами BMW Group. В производстве же супер-автоматов применяются самые современные материалы. Так, площадка для чашек в кофе-машине Jura Impressa Z5 Chrome выполнена из листа хромированного и полированного цинка, благодаря чему устройство солидно и красиво смотрится.


«Продвинутая» Jura Impressa X9

Обзор рынка

Espresseria XP-9000 от германской Krups, по заверениям производителя, сделает вас виртуозом в приготовлении кофе. Аппарат цвета «серебристый металлик» оснащен контейнером для зерен емкостью 300 г, прозрачным съемным контейнером для воды на 2,6 л, отдельным отсеком для отработанной кофейной гущи и поддоном для капель. Габаритные размеры — 29×38 × 48 см, мощность — 1,45 кВт, вес — 11,3 кг. Стоит это удовольствие около 70 тысяч рублей.

Линия супер-автоматических кофе-машин Primea Cappuccino от итальянской компании Saeco представлена двумя моделями: Primea Cappuccino Ring и Primea Cappuccino Touch Plus.

Внешне модели схожи. Обе машины, мощностью 1,5 кВт выпускаются в цветовой гамме «серебро-антрацит». Имеют размер — 36×46 × 38 см, вес — 15 кг, вместительный съемный бак для воды на 2 л, контейнер для кофейных зерен на 350 г и съемный бак для молока, емкостью 0,4 л. Также присутствует контейнер для отработанного кофе на 24 порции и бойлер из нержавеющей стали.

Различия моделей в органах управления: у Primea Cappuccino Ring — это многофункциональное сенсорное кольцо, а у более «продвинутой» Primea Cappuccino Touch Plus — дисплей, реагирующий на прикосновения. Помимо «навороченного» дисплея, модель оснащена системой подсветки зоны приготовления кофе и вторым бойлером для мгновенной подачи пара. Стоимость Primea Cappuccino Ring — 55-57 тысяч рублей, а Primea Cappuccino Touch Plus — 69-72 тысячи.


«Доступная» Saeco Primea Cappuccino Ring

Швейцарская компания Jura имеет в своем модельном ряду целых три кофе-машины, способных готовить капучино и латте одной кнопкой. Это кофе-машина Impressa Z5 из линейки бытовых моделей, и две коммерческие модели: Impressa X7 и Impressa X9.

Impressa Z5 — автомат «premium» класса, выпускаемый в двух модификациях: Z5 и Z5 Chrome. Кофе-машина позиционируется производителем как аппарат для дома, но с профессиональными функциями. Устройство цвета «алюминий» (Z5) или «хром» (Z5 Chrome) оснащено объемным баком для воды (2,8 л), контейнером для зерен на 280 г, контейнером для отработанного кофе на 20 порций и термос-контейнером для молока, емкостью 0,6 л. Размеры машины — 31×37 × 43,5 см, вес — 13 кг, мощность — 1,35 кВт. Стоимость Impressa Z5 — 90-92 тысяч рублей, а Impressa Z5 Chrome — 102-105 тысяч рублей.

Impressa X7 — аппарат черного цвета, размерами — 42×53 × 50 см, весом — 17 кг и мощностью — 2,2 кВт. Кофе-машина выпускается под девизом «профессионалам от профессионалов». Девиз вполне соответствует возможностям модели и ее техническим характеристикам. Устройство имеет две встроенные жерновые кофемолки с регулировкой степени помола и два контейнера для кофейных зерен на 280 г каждый (с возможностью увеличения до 500 г). Значительно повышают производительность два раздельных нагревательных элемента и две помпы. Бачок для воды, объемный — целых 5 л. В качестве опции предлагается устройство для автоматического его заполнения. А контейнер для отработанного кофейного порошка рассчитан на 40 порций. Производительность аппарата — около 100 чашек в день. Стоимость — 104-107 тысяч рублей.


«Профессиональная» Jura Impressa X7

Impressa X9, пожалуй, самая «продвинутая» на сегодняшний день модель X-серии. Габаритные размеры — 43×58 × 51 см, вес — 20 кг, мощность — 2,2 кВт. Множество встроенных программ приготовления кофе с возможностью корректировать их, или программировать до 20 собственных: каппучино, латте, макиато и многие другие. В наличии две встроенные жерновые кофемолки и два контейнера для зерен на 650 г каждый. Причем в этих контейнерах автоматически ведется мониторинг оставшегося кофейного зерна. Как и предыдущая модель, аппарат оснащен двумя раздельными нагревательными системами, двумя помпами, бачком для воды на 5 л и контейнером для отработанной кофейной массы, рассчитанным на 40 порций. Предусмотрена регулировка количества кофе и количества воды на порцию, а также объема порции. Изюминка модели — графический дисплей, превращающий общение с кофе-машиной в удовольствие. Средняя производительность аппарата — 100 чашек в день. Стоимость — около 152 тысячи рублей.

Разумеется, перечисленными моделями список супер-автоматов не исчерпывается. Компании La Cimbali и Schaerer, например, предлагают аппараты, производительностью от 150 до 300-400 чашек в сутки. Их стоимость стартует с отметки 150-200 тысяч рублей и может достигать 400-500 тысяч. В быту такие аппараты неприменимы, да и для небольшого офиса вряд ли подойдут. Их назначение — бары, рестораны и кафе.
Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости