(увеличить)
Сейчас определить, кто первый и когда придумал рисовать причудливые узоры на молочной пенке – совершенно невозможно. Однако любители густого, ароматного напитка со всего мира готовы отдавать немалые деньги за то, чтобы сначала полюбоваться содержимым чашечки кофе, а затем с удовольствием его выпить.

Латте-арт – это особое искусство рисования на поверхности вспененного молока острой палочкой или зубочисткой. Латте-арт используют в своей работе многие выездные кофе бары. Чтобы все получилось, пропорции кофе и молока должны быть очень четкими. Далеко не каждый бармен может похвастаться мастерством в этом деле.

Как и каждое современное искусство, лате-арт имеет свои стили и направления. Наиболее распространенный стиль – розетта. Молоко вливается в чашку кофе под уклоном, благодаря чему струйки растекаются и образуют форму лепестков. В завершение бариста проводит острой деревянной палочкой по центру композиции, и на поверхности образуется цветок.

Классический итальянский способ художественного украшения кофейных напитков основан включает три базовых фигуры, которые умеет изображать на пене опытный бармен – это яблоко, сердце и цветок. Остальные рисунки и надписи – это индивидуальное мастерство каждого бармена. Ежегодно, начиная с 204 года, во многих странах даже проводятся специальные конкурсы, в которых компетентное жюри оценивает профессионализм и творчество барменов в умении рисовать на молочной пенке.

Особым показателем совершенства в латте-арт считается умение бармена повторить один и тот же рисунок в нескольких чашках, создать композицию из двух и более узоров – в одной чашке, а также выполнить рисунок на поверхности пены – «вслепую».

По желанию бармена или клиента в напиток, кроме основных компонентов – кофе и молока, могут добавляться и другие составляющие. Однако они не должны нарушать традиционного вкуса латте.

Правильно выполненный рисунок на молочной пене должен быть четким и держаться достаточно долго.

Кроме латте-арт, в зависимости от вида напитка, который украшается, существуют также такие направления, как эспрессо-арт, капучино-арт и мульти-арт (смешанная техника, в которой, кроме молока, рисуют шоколадным сиропом и другими наполнителями для кофе).

За одну чашечку художественно приготовленного кофе от известного бармена истинные кофеманы готовы заплатить до ста долларов.

Автор: Иннокентий Свистунов
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии