Ученые из Великобритании (университеты Саутгемптона и Эдинбурга) проанализировали данные почти полмиллиона человек, которые принимают участие в большом долгосрочном исследовании Британский биобанк.


Исследователи оценили влияние разных типов кофе (с кофеином и без, растворимый и молотый) на риск ожирения печени, рака печени и смерти от заболеваний печени. Любителями кофе оказались более 100 тысяч испытуемых. Как оказалось, среди них риск патологий оказался гораздо ниже.


В период с 2006 по 2010 год приглашения принять участие в исследовании Британского биобанка было разослано 5 миллионам человек — жителям Великобритании в возрасте 40–69 лет. Из них почти каждый десятый ответил согласием. Испытуемые ответили на вопросы о состоянии здоровья, образе жизни, прошли медицинский осмотр, сдали образцы мочи и крови.


Участников также спрашивали:


какой кофе они пьют;
сколько чашек в сутки.
Вариантов кофе было четыре: молотый, растворимый, без кофеина, другой. Опросник включал наличие вредных привычек, количество выпитого алкоголя, наличие диабета. Всех испытуемых взвешивали, измеряли рост, рассчитывали индекс массы тела.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии