Как сравнивали молотый, растворимый кофе и декаф

5 сентября 2023 Здоровье и кофе

Как сравнивали молотый, растворимый кофе и декаф

Ученые из Великобритании (университеты Саутгемптона и Эдинбурга) проанализировали данные почти полмиллиона человек, которые принимают участие в большом долгосрочном исследовании Британский биобанк.

Исследователи оценили влияние разных типов кофе (с кофеином и без, растворимый и молотый) на риск ожирения печени, рака печени и смерти от заболеваний печени. Любителями кофе оказались более 100 тысяч испытуемых. Как оказалось, среди них риск патологий оказался гораздо ниже.

В период с 2006 по 2010 год приглашения принять участие в исследовании Британского биобанка было разослано 5 миллионам человек — жителям Великобритании в возрасте 40–69 лет. Из них почти каждый десятый ответил согласием. Испытуемые ответили на вопросы о состоянии здоровья, образе жизни, прошли медицинский осмотр, сдали образцы мочи и крови.

Участников также спрашивали:

какой кофе они пьют;
сколько чашек в сутки.
Вариантов кофе было четыре: молотый, растворимый, без кофеина, другой. Опросник включал наличие вредных привычек, количество выпитого алкоголя, наличие диабета. Всех испытуемых взвешивали, измеряли рост, рассчитывали индекс массы тела.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также