Свежеобжаренный, свежезаваренный, свежесорванный… Логическая цепочка подсказывает, что все это — что-то свежее, ароматное и вкусное.


Понятно, что и свежеобжаренный кофе — это вкусно и полезно.Преимущества свежеобжаренного кофе
Кофе свежей обжарки включает большое количество антиоксидантов для сохранения молодости, максимальную концентрацию эфирных масел, заряжая бодростью людей.


Высокое содержание хлорогеновой кислоты, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов.


В свежеобжаренном кофе высокая концентрация алкалоида кофеина, влияющего на работу нервной системы и повышающего общую работоспособность.


Кофейные зерна раскрывают свой аромат в течение десяти-четырнадцати дней после обжарки.


При оптимальном хранении зерно не теряет аромата и вкуса в течение 3 месяцев.


У молотого кофе аромат и вкус теряется уже после третьей недели.


Именно поэтому кофеманы свежей обжарки покупают кофе небольшими порциями.


Единственным недостатком свежего кофе является его стоимость, которая варьируется в зависимости от сорта зерна и метода обжарки.


Степени обжарки кофе:


Есть три вида обжарки: светлая, средняя и темная.


От этого зависит цвет кофейного зерна, интенсивность аромата и крепость самого напитка.


Легкая (светлая) обжарка подходит для качественного и нежного зерна, выращенного в горах.


Прежде всего это — арабика.


В таком кофе хорошо сочетаются кофейные ноты с цветочными, ореховыми, фруктовыми.


Зерна средней обжарки. Это — золотая вкусовая середина, где кофе имеет среднюю кислинку и горчинку, но выраженный кофейный аромат.


Он является самым востребованным во всем мире


Зерна темной обжарки подходят для самых крепких напитков, таких, как эспрессо.


Зерно черного цвета с глубоким и насыщенным ароматом, лишенным кислинки, с ощущением вкуса шоколада.


Кофе на любителя. Имеет высокое содержание кофеина.


Но как долго сохраняются свои свойства, как быстро кофе теряет их после обжарки?


При хранении обжаренного кофе в зернах происходят два необратимых процесса.


После обжарки зерна выделяют углекислый газ, теряют влагу и аромат.


Одновременно, обладая высокой гигроскопичностью, впитывают посторонние запахи из окружающей среды.


Второй процесс – это окисление при контакте с воздухом, полимеризация и прочие химические реакции.


Оба процесса имеют негативный характер, так как меняют вкус и аромат кофе.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии