Почему важно выбирать свежеобжаренный кофе

22 июня 2023 Новости о кофе

Почему важно выбирать свежеобжаренный кофе

Свежеобжаренный, свежезаваренный, свежесорванный… Логическая цепочка подсказывает, что все это — что-то свежее, ароматное и вкусное.

Понятно, что и свежеобжаренный кофе — это вкусно и полезно.Преимущества свежеобжаренного кофе
Кофе свежей обжарки включает большое количество антиоксидантов для сохранения молодости, максимальную концентрацию эфирных масел, заряжая бодростью людей.

Высокое содержание хлорогеновой кислоты, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов.

В свежеобжаренном кофе высокая концентрация алкалоида кофеина, влияющего на работу нервной системы и повышающего общую работоспособность.

Кофейные зерна раскрывают свой аромат в течение десяти-четырнадцати дней после обжарки.

При оптимальном хранении зерно не теряет аромата и вкуса в течение 3 месяцев.

У молотого кофе аромат и вкус теряется уже после третьей недели.

Именно поэтому кофеманы свежей обжарки покупают кофе небольшими порциями.

Единственным недостатком свежего кофе является его стоимость, которая варьируется в зависимости от сорта зерна и метода обжарки.

Степени обжарки кофе:

Есть три вида обжарки: светлая, средняя и темная.

От этого зависит цвет кофейного зерна, интенсивность аромата и крепость самого напитка.

Легкая (светлая) обжарка подходит для качественного и нежного зерна, выращенного в горах.

Прежде всего это — арабика.

В таком кофе хорошо сочетаются кофейные ноты с цветочными, ореховыми, фруктовыми.

Зерна средней обжарки. Это — золотая вкусовая середина, где кофе имеет среднюю кислинку и горчинку, но выраженный кофейный аромат.

Он является самым востребованным во всем мире

Зерна темной обжарки подходят для самых крепких напитков, таких, как эспрессо.

Зерно черного цвета с глубоким и насыщенным ароматом, лишенным кислинки, с ощущением вкуса шоколада.

Кофе на любителя. Имеет высокое содержание кофеина.

Но как долго сохраняются свои свойства, как быстро кофе теряет их после обжарки?

При хранении обжаренного кофе в зернах происходят два необратимых процесса.

После обжарки зерна выделяют углекислый газ, теряют влагу и аромат.

Одновременно, обладая высокой гигроскопичностью, впитывают посторонние запахи из окружающей среды.

Второй процесс – это окисление при контакте с воздухом, полимеризация и прочие химические реакции.

Оба процесса имеют негативный характер, так как меняют вкус и аромат кофе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также