Agricafe — одна из ведущих компаний Боливии, которая производит 10 % объема кофе в стране. Именно они в числе первых начали развивать здесь индустрию спешелти.
Наша команда побывала в гостях у семьи Родригес, руководителей Agricafe, в октябре 2022 года. Об индустрии кофе в Боливии и о нашей поездке мы подробно написали в другой статье. Сейчас же расскажем о самой компании — какие у них есть фермы и станции обработки, об особенностях рабочих процессов в Agricafe, а также о программах поддержки местных производителей.
История Agricafe
Agricafe — это семейный бизнес, который основал Педро Родригес в 1986 году. За 36 лет он пережил взлеты и падения боливийского кофе. Сейчас с ним в команде работают дочь Даниэла и сын Пабло. Даниэла отвечает за маркетинг, контроль качества, работу с клиентами и экспорт кофе. А Пабло — за все процессы на фермах и обработку ягод на станциях. Вместе они руководят компанией и стараются создать имидж боливийского кофе как лучшего в мире.
Педро Родригес всю жизнь занимался сельским хозяйством, а в 1986 году начал работать с кофейными фермерами — помогал им находить клиентов. Так появилась Agricafe. Компания закупала кофе у мелких производителей в Каранави, а затем обрабатывала его на своей станции в том же регионе.
С самого начала семья вносила свой вклад в развитие производителей, с которыми сотрудничала: проводила обучение передовым методам ведения сельского хозяйства, давала советы по улучшению качества ягод. Родригесы установили прозрачные отношения с производителями — если какой-то лот во время каппинга покупали дороже, они отдавали прибыль производителям. Это давало фермерам мотивацию и дальше улучшать качество своего урожая, а также укрепляло доверие к Педро и его семье.
Через 25 лет компания начала покупать собственные фермы, чтобы увеличить производство спешелти кофе в Боливии и использовать их в качестве образцовых для обучения других производителей.
Сегодня Agricafe включает в себя 12 ферм, расположенных в Каранави и Самайпате, в каждом регионе — станции обработки, а в Ла-Пасе — еще и драй-милл. Семья закупает кофе у 200 мелких производителей в провинции Каранави и всем Южном Юнгасе. Также Agricafe запустили программы обучения и поддержки для фермеров.
Фермы Agricafe
В Agricafe говорят: «Мы ввели новые стандарты производства кофе в Боливии. Наша цель — создавать фермы высочайшего уровня. Чтобы помочь в этом, мы начали работать с международными экспертами для разработки планов хозяйств, которые позволяют каждому дереву расти здоровым. Мы работаем с высококвалифицированными руководителями ферм, внимательно следим за каждым производством и способны бороться с проблемами до их возникновения».
В течение 25 лет Agricafe занимались поиском и экспортом кофе, но 10 лет назад из-за сокращения производства решились на приобретение собственных ферм и запустили проект Fincas Los Rodriguez. Сейчас у компании 12 своих ферм. Среди самых известных ферм — Аласитас, Трапиче и Ла Линда.
Общая площадь всех их ферм — 126 гектаров, из которых 54 — это лес, а 72 — посадки кофе. Также есть свои станции обработки в каждом регионе. Через них проходит весь урожай с собственных ферм Agricafe и еще примерно такой же объем — от других мелких производителей.
Каранави — провинция на севере города Ла-Пас, основной кофепроизводящий регион в стране. Расположена на 15° южной широты и на высоте 1400–1650 м над уровнем моря. Здесь находится 8 ферм Agricafe.
Самайпат — регион на юго-западе города Санта-Крус. Расположен на 18° южной широты и на высоте 1500–1850 м над уровнем моря. Здесь терруар сильно отличается от Каранави, и Agricafe начали выращивать кофе в Самайпате совсем недавно. Их идея заключалась в том, чтобы показать разницу терруаров и производить кофе с максимально разным вкусом. Здесь находится четыре фермы Agricafe.
Проект Fincas Los Rodriguez обеспечивает не только постоянное производство кофе, но и наглядно показывает, каких результатов может достичь ферма с помощью хорошего планирования и современных методов ведения сельского хозяйства.
Станции обработки Agricafe
У Agricafe есть две собственные станции и драй-милл.
Buena vista mill. Расположена в Каранави в регионе Ла-Пас. Обрабатывает собственный урожай, кофе с других хозяйств в этом районе, а также ферм, участвующих в обучающих проектах от Agricafe. Здесь обрабатывают ягоды мытым и натуральным способами.
Педро Родригес построил станцию обработки в Каранави 25 лет назад, ещё до того, как у него появились свои фермы
El fuerte mill. Расположена в Самайпате в районе Санта-Крус, на ферме Эль Фуерте. Здесь обрабатывают весь кофе с ферм Agricafe в этом районе.
The moon mill. Небольшой, но современный собственный драй-милл находится в Канюме в городе Ла-Пас, на высоте 3600 метров. Здесь Agricafe готовят весь свой кофе к экспорту: проводят халлинг, сортируют по размеру и плотности, очищают от дефектов с помощью колорсортера, а также вручную и даже в специальной комнате с ультрафиолетовыми лампами (так можно находить квакеры).
Кроме собственного кофе, через драй-милл Agricafe проходит около 10 % зерен от других мелких фермеров из Каранави.
Комментарии