Это в чем-то похожие, однако в гораздо большей степени разные по смыслу термины. Они применяются для обозначения сильно различающихся технологий денежного менеджмента.


План (financial modeling) — это набор ориентиров, к которым должна стремиться организация. В такой перечень включают инвестиции в основные средства и обучение персонала, траты на изучение спроса, оценку платежеспособности покупателей и их долговой нагрузки. Что касается прогноза, то это не более, чем попытка предсказать ход событий на основе текущего положения дел.


Совет директоров хозяйствующего субъекта может внести в такой список лишь те числовые показатели, на которые способен влиять определенно и непосредственно. Чаще всего в сводку подобных производственных целей входит большая часть расходов и малая доля доходов.


То, что относится к развитию и связано с рисками, считается прогнозированием. В зону ответственности этой сферы управления входят выручка фирмы, влияние на ее достаток текущей конъюнктуры, общая ситуация в экономике страны, политическая обстановка, происки конкурентов, промышленный шпионаж.


В традиционной методике администрирования в качестве основы для составления планов предстоящей работы берется размер торгового оборота. Именно под него и рассчитываются все прочие данные.


Отсюда легко сделать вывод о том, что сама идея планирования порождает большую вероятность неисполнения взятых обязательств. Соответственно, завышенные ожидания порождают убытки, а купленные активы становятся нежелательной обузой.


Чтобы вероятность срыва обязательств была как можно меньшей, необходимо регулировать ее с помощью рыночной аналитики. Такой подход позволит отказаться от чрезмерно оптимистических идей в пользу трезвого, взвешенного, критического и реалистичного взгляда в будущее.


Автор: Дмитрий Кашемиров


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии