Что такое GABA, или ГАМК
Габа-чай — это не отдельный сорт, а способ обработки листьев, при котором в них образуется гамма-аминомасляная кислота. Название «Габа» появилось от латинской аббревиатуры (gamma-aminobutyric acid — GABA). В русском языке название кислоты сокращают как ГАМК.
Гамма-аминомасляная кислота является важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека, принимает участие в метаболических процессах в мозге.
ГАМК регулирует многие процессы в организме — от мышечного тонуса до эмоциональных реакций. Простыми словами — этот нейромедиатор отвечает за чувство спокойствия и расслабления. Также помогает поддерживать нормальный цикл сна, улучшает кровоснабжение и повышает дыхательную активность тканей.
При высоком уровне ГАМК улучшается внимание, нормализуется настроение и снижается беспокойство. Многие препараты для снятия напряжения и беспокойства стимулируют рецепторы ГАМК, чтобы обеспечить релаксацию.
Ученые обнаружили ГАМК в центральной нервной системе человека в 1950-х годах. А в конце 1960-х разработали ее синтезированный вариант, который предполагали использовать в медицинских препаратах. Однако оказалось, что синтетическая ГАМК плохо усваивается. А натуральная — наоборот, хорошо.
Габа-чай, или габарон, является природным источником ГАМК. Он содержит большое количество этой кислоты благодаря особой технологии производства.
Как производят габа-чай
Технологию производства габа-чаев можно применять на разных сортах — красном, зеленом, улунах. Ее разработали в 1987 году в Японии. Это сделала группа ученых под руководством доктора Цусида при научно-исследовательском центре Japanese Tea Examination Centre of Agricultural Ministry. Они исследовали органические методы сохранения продуктов питания. В результате обнаружили, что при определенной обработке чая в нем образуется ГАМК. Потом эту технологию усовершенствовали на Тайване.
Сейчас габа-чай производят в основном в Японии и на Тайване. В последнем специализируются на улунах Габа Алишань и листовом красном чае Габа Хун Ча.
Тайваньские же габа-чаи — это натуральные чаи органического производства. Их изготавливают из высококачественного цельного листа, природно богатого глутаминовой кислотой, которая является основой ГАМК. Поэтому такие чаи особо ценятся.
Технология изготовления габа-чая заключается в следующем.
Первая часть процесса производства не отличается от традиционной обработки улунов, китайского зеленого и красного чая. В зависимости от сорта сырье проходит этапы ферментации и скручивания.
Перед финальным обжариванием листья помещают в герметичные металлические емкости на 8–10 часов. Там поддерживают бескислородную, насыщенную азотом среду и высокие температуру и давление. В таких условиях в чайных листьях из глутаминовой кислоты образуется ГАМК. В результате в конечном продукте ее содержание составляет 150–300 мг на 100 г чая.
Производство габа-чая на Тайване находится под государственным контролем качества. Цена готового продукта зависит от сорта чайных листьев и содержания ГАМК.
Комментарии