(увеличить)

Сегодня большая часть населения России не мыслит утра без чашечки бодрящего ароматного напитка. А откуда берутся зерна для этого божественного напитка? Самым крупным его поставщиком всегда была Бразилия. В нашей же стране неподалеку от Сочи есть плантация, которая расположена севернее всех стальных. Разведение кофе в этом месте началось во второй половине двадцатого века, и было сопряжено с некоторыми трудностями. Из-суровой зимы растения погибли. На сегодняшний день эта плантация восстановлена.


Содержание кофеина

Бодрящее свойство утреннему напитку миллионов придает содержащееся в нем вещество - кофеин. Его содержание различно. Это напрямую зависит от сортовой принадлежности, обжарки и приготовления. В растворимом напитке кофеина содержится намного меньше, чем в молотом.


Многие приезжают издалека, чтобы illy кофе купить в Москве. Употребление его в разумных пределах не наносит вреда. 3-4 чашечки в течение суток - это вполне нормально для здорового взрослого человека. С большой осторожностью нужно употреблять этот напиток тем, кто страдает гипертонической болезнью, аритмией или язвой желудка. Человеку с нарушением сна, нервным перевозбуждением и беременной женщине пить этот напиток не стоит.


Способы улучшения полезных свойств напитка

Для тех, кто по каким-то причинам не имеет возможности пить кофе, но не представляет своей жизни без пары чашек, рекомендуется напиток с пониженным содержанием кофеина. Как же этого добиваются? Подобные технологии разработали очень давно. Сегодня существует три способа: европейский, водяной и выпаривание. Суть каждого состоит в замачивании зерен, из-за чего содержание "бодрящего" вещества снижается с 70-90 до 2-4 мг.


Самое большое количество "полезных" зерен выпускается сегодня в Америке, Германии, Швейцарии и Колумбии.


Японским ученым удалось вывести растение с низким уровнем кофеина. Сегодня они занимаются разведением генетически модифицированных растений. В них "отключен" ген, который отвечает за насыщение растения этим бодрящим веществом. Первый урожай ожидается уже через 4 года. По обещанию ученых, вкусовые качества напитка ничуть не изменятся. Выбор останется за потребителями.


В Бразилии ученые обнаружили кофейное дерево арабика, плоды которого содержат минимум кофеина. До этого похожие деревья попадались исследователям на Мадагаскаре - приготовленный из их плодов напиток пить было невозможно. Процесс скрещивания разных пород не принес ожидаемого результата. Напиток же, приготовленный из бразильской "находки" вкусен и полезен. Планируется поступление его на рынок не позднее, чем через 5 лет.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии