(увеличить)
Утро. Так не хочется подниматься из уютной постели… Многим знакома такая ситуация. И вдруг – запах, запах кофе. Ну, везунчикам могут подать его в постель. Но идея самому приготовить кофе, тоже неплоха.Начать день с чашечки ароматного кофе. И положительных эмоций от самого процесса приготовления, от вкуса значительно прибавится.

Если купить кофе нескафе, то он взбодрит, поднимет тонус, и вот уже жизнь кажется прекрасной. Ведь главное, правильно начать день. Сейчас кофейные деревья распространены практически по всем материкам, но родина его – Эфиопия. По легенде открыли полезные свойства кофе козы. Пастухи заметили, что отведавшие листьев этого дерева животные намного активнее и жизнерадостнее своих сородичей. Способы приготовления напитка в последствие, конечно, были усовершенствованы и изменены, счет их ведется не на один десяток. Но в основном все любители кофе пришли к единому мнению - это польза кофе.Он дает заряд бодрости. Наконец, это просто вкусно. История кофейных зерен полна загадок, множества легенд. Их смесь с жиром применялось путешественниками, как запас, дающий силу и крепость. Арабы так почитали этот божественный напиток, что долгое время было запрещено торговать и распространять кофейные семена.

После 14 века деревья распространились в Аравии, и лишь потом его тайно вывезли на острова Ява и Суматра. В Европу кофе стал популярен в 17 веке в Австрии, а в Россию попал благодаря Петру Первому. А сегодня – это самый распространенный напиток в мире. Заходя в любую кофейню, ощущая густой, терпкий запах сами собой отступают мелкие заботы и отрицательные эмоции, накопившиеся за день. Кофе возглавляет список тонизирующих и бодрящих напитков. Зерна перед использованием обжаривают. При всем разнообразии сортов кофе не мене богат и способ обжарки его зерен. Лучше сохраняют аромат и вкус целые зерна, перед приготовлением их перемалывают, так значительно улучшается вкус и насыщенность напитка. Но новые технологии не стоят на месте. Правильная обжарка, обработка, хранение дает возможность потребителю пользоваться не менее качественными перемолотыми зернами, оценить пользу кофе.

Степень измельчения предусматривает и способ приготовления – в турке, в кофеварке, или «прямо в чашку». Способов множество, как и любителей напитка. Располагающая, уютная атмосфера кофеен дает возможность насладиться любимым напитком, отдохнуть, набраться сил и оптимизма. А уж каким способом его приготовить – дело сугубо личное, о вкусах не спорят. Специалисты предложат массу вариантов. Но у каждого «кофемана» есть, конечно, свой, излюбленный. Жизнь складывается из мелочей. Так пусть этих приятных мелочей будет побольше. Тонкая фарфоровая чашечка черного кофе без сахара, или греющая озябшие руки чашка с молоком или со сливками. И вот уже положительный настрой, хорошее настроение. Приятного кофепития!

Автор: Иннокентий Свистунов
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии