Для приготовления кофе методом пуровер чаще всего используют устройства в форме воронки. Традиционно пластмассовые воронки считают лучшими. В отличие от фарфоровых, они почти не поглощают тепло воды, поэтому риск получить недоэстрагированную чашку с агрессивной кислотностью — минимальный.


Однако в воронках из акрила или поликарбоната со временем образуются мельчайшие ямки или трещины, в которых остаются частицы кофе. Их практически невозможно промыть, поэтому аромат и вкус свежеприготовленного напитка изменяется.


Производители решили создать воронку, которая не будет негативно влиять на вкусоароматические свойства и температуру кофе. Для этого они экспериментировали с другими материалами. Так на рынке появилась стеклянная воронка Brewista Tornado Duo. Ее материал не влияет на вкус напитка, а конструкция с двойными стенками отлично сохраняет тепло.


Как выглядит Brewista Tornado Duo, чем отличается от пластмассовых и фарфоровых аксессуаров и почему ее стоит попробовать — читайте в этой статье.


Что мы знаем о Brewista Tornado Duo: конструкция и влияние на вкус
Аксессуары с двойными стенками — не новинка для кофейного рынка. Ранее компания Brewista уже представляла воронку подобной конструкции. Также идею воплощали другие производители, например, Koonan, Apace Living. Однако компания Brewista усовершенствовала конструкцию и дизайн воронки с двойными стенками и выпустила новую модель.


По форме и размерам Tornado Duo похожа на Hario V60 02. Обладатели стеклянной воронки отмечают ее эстетичный дизайн и эргономичность. Плоское основание позволяет удобно ставить аксессуар как на чашку, так и на сервировочный чайник. В комплект входит небольшой пластмассовый держатель-подставка для хранения воронки. Он защищает рабочую поверхность барной стойки или стола от попадания случайных капель после приготовления.


С помощью Tornado Duo можно приготовить одну или две чашки кофе. При создании рецепта бариста рекомендуют придерживаться стандартного соотношения — 1:16. Это значит, что если вы используете, к примеру, 25 г кофе, вам потребуется 400 г воды.


Новая модель не просто так получила название Tornado Duo. Дело в том, что 18 ребер внутри воронки расположены не привычным конусообразным способом, а в форме спирали или торнадо. Благодаря такой конструкции, поток воды становится более предсказуемым.


В воронке V60 необходимо очень внимательно следить за проливом. Вода может неравномерно пропитать молотый кофе — например, на стенках воронки могут остаться сухие участки. Это может привести к риску каналообразования и признакам недоэкстракции и переэкстракции в одной чашке.


Благодаря особой конструкции Tornado Duo, риски каналообразования практически равны нулю. Вода постепенно движется сверху вниз, ребра направляют ее через весь объем молотого кофе. Их спиралевидное расположение контролирует скорость пролива. Поток воды ускоряется книзу. Благодаря контролю скорости, становится предсказуемой и турбулентность — естественное перемешивание кофе во время приготовления. Поток-торнадо усиливает движение частиц в кофейной таблетке. Это помогает экстрагировать больше веществ из кофе и лучше раскрыть потенциал чашки.


«Используя Tornado Duo, я готовила кофе из свежего урожая эфиопских разновидностей. Отмечу, что воронка помогла раскрыть множество ароматов, преимущественно фруктовых и ягодных. И остается приятное послевкусие», — рассказывает обозреватель техники Brewista Кэт ДеЛаус.


Оригинальная конструкция ребер внутри воронки создает поток в виде торнадо. ©wholelattelove.com


Требует ли прогрева и как сохраняет тепло
Главная сложность приготовления кофе в воронке — довольно быстрая потеря температуры воды. Часть тепла поглощает материал, из которого изготовлен аксессуар. Другую — воронка теряет с внешних стенок. Чтобы температура воды для приготовления не изменялась, материал аксессуара должен отвечать определенным характеристикам теплопроводности.


Tornado Duo изготовлена из прочного и устойчивого к перепадам температуры боросиликатного стекла. Это значит, что воронка не треснет, если налить в нее горячую воду, также ее можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, при заваривании наружные стенки воронки не нагреваются.


Наши коллеги сравнили Tornado Duo с пластиковой и фарфоровой воронками Hario V60. Они обратили внимание на три фактора, которые влияют на то, сколько тепла теряется через воронку:


проводимость — скорость прохождения тепла в воронку и через нее;


удельная теплоемкость — количество тепловой энергии, которое требуется для изменения температуры воронки;


потеря тепла на поверхности — с какой скоростью воронка отдает тепло в атмосферу.


В ходе исследования коллеги доказали лучшие характеристики Tornado Duo по всем параметрам.


Стеклянная Воронка Tornado Duo медленнее проводит тепло. Проводимость тепла измеряется в ваттах на микрокельвин (Вт/мК). Чем ниже показатель, тем хуже материал проводит тепло. Сравните: проводимость акрила или поликарбоната — 0,2 Вт/мК, стекла — 1 Вт/мК, фарфора — 4–5 Вт/мК. Это говорит о том, что керамике и стеклу напиток отдает тепло гораздо быстрее. Однако в случае с воронкой Brewista не все так просто.


Новая стеклянная Tornado Duo имеет две абсолютно герметичные стенки. Между ними находится воздух — отличный изолятор. Он замедляет отдачу тепла с внешних стенок. Кроме того, внутренняя часть аксессуара, которая соприкасается с водой, по площади значительно меньше пластиковой воронки Hario V60. Благодаря этим двум признакам, Tornado Duo вбирает тепло медленнее.


Оригинальный дизайн Brewista в рекламном ролике


Стеклянная воронка Tornado Duo поглощает меньше тепла. Удельная теплоемкость измеряется в джоулях на килограмм на градус (Дж/(кг·°C)). Этот параметр показывает, сколько энергии требуется, чтобы изменить температуру одного килограмма материала на один градус. Сравните: удельная теплоемкость пластика — 1250 Дж/(кг·C°), керамики — 1085 Дж/(кг·C°), а стекла — 753 Дж/(кг·C°). В этом случае с показателями нужно разбираться.


Согласно физическим данным, пластик требует больше тепловой энергии, чтобы увеличить его температуру. Однако керамическая воронка весит в 4 раза больше, чем пластиковая. Поэтому она будет поглощать примерно в 3,5 раза больше тепла в целом при одинаковом изменении температуры. Это значит, что в процессе приготовления вода может потерять до 20 градусов. Предварительный нагрев такой воронки может решить проблему. Однако для этого потребуется как минимум 800 мл кипятка, что достаточно затратно для кофейни — в плане потери времени и ресурса оборудования. Стеклу для этого нужно меньше всего энергии.


Стеклянная воронка Tornado Duo медленно теряет тепло на поверхности. Часть тепла напитка теряется в результате конвекции. Ее скорость зависит от температуры поверхности. Более проводящие материалы быстрее передают тепловую энергию внешней части. Если воронка выполнена из сырья с низкой удельной теплоемкостью, ее стенки практически не нагреваются.


У стекла средняя проводимость и низкая теплоемкость. Согласно законам физики, стеклянная воронка должна довольно быстро передать тепло стенкам и нагреться снаружи. Но благодаря воздушной прослойке, вода внутри воронки не остывает. Снаружи Tornado Duo практически не нагревается, и напиток получается горячим.


Заключение
При изготовлении воронки Tornado Duo с двойными стенками производители используют стекло — лучший материал, сохраняющий тепло (по сравнению с пластиком и керамикой). Также устройство имеет эстетичный дизайн и особую конструкцию, которая дополнительно сокращает теплопотери.


Благодаря характеристикам и особому расположению ребер в форме торнадо, вода равномерно проходит через молотый кофе. Чашка получается ароматной, мягкой, с гладким телом.


К сожалению, на момент публикации статьи Tornado Duo еще не поступила в продажу в России. Аксессуар можно заказать на международных площадках.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии