Существуют разные способы создания ароматного кофе, среди которых большой популярностью пользуется его приготовление в мока пот. Устройство под названием «moka pot» несложно применять в домашних условиях. При правильном использовании этого приспособления удается получить необыкновенно вкусный, густой напиток, сохраняющий все полезные свойства.


Что представляет собой мока пот
«Moka pot» – это гейзерная кофеварка, которая в процессе своего применения пропускает сквозь молотый кофе кипящую воду. Источником давления при этом выступает пар, возникающий при кипении.


Интересно знать! Конструкция получила название «гейзерной» неспроста – принцип действия такой кофеварки ассоциируется с мини-извержением природного подземного источника.


Впервые данный процесс был запатентован в Италии, в 30-х гг. минувшего столетия. Сегодня мока пот имеется в арсенале каждой европейской хозяйки, и становится все популярнее в России. Конструкция включает в себя:


нижний резервуар для воды;
среднюю часть в виде сетчатого фильтра;
емкость для готового напитка.
Классические кофеварки делают из алюминия или нержавейки. Иногда встречаются изделия со стеклянным верхом и пластиковой крышкой. Современные модели представлены в любых цветовых решениях и имеют разнообразный дизайн.


Преимущества использования «moka pot»
К таковым следует отнести:


простоту и удобство эксплуатации устройства;
быстрое приготовление кофе, занимающее несколько минут;
высокое качество полученного напитка;
экономичный расход молотого продукта.
Имея на кухне мока пот, удается приготовить крепкий, насыщенный напиток на обычной плите. Приспособление не требует особого ухода. Когда кофе будет готов, потребуется только опустошить сетчатый фильтр и промыть все элементы изделия под проточной водой.


Как приготовить кофе в мока пот
Чтобы получить ароматный напиток, кроме гейзерной кофеварки под рукой необходимо иметь свежие кофейные зерна, кофемолку, чистую воду. Готовят кофе следующим образом:


Заливают в основание моки воду. Для этого устройство раскручивают и наполняют нижнюю часть жидкостью до клапана безопасности. Чтобы ускорить процесс создания напитка, а также избежать появления горького или металлического привкуса, рекомендуется использовать горячую воду.
Перемалывают кофейные зерна, помещают их в фильтр до краев (рекомендуемые пропорции – 9 г на 50 мл жидкости). Лучше всего, если помол будет средним. Затем прикручивают основание моки к ее средней части.
Помещают устройство на слабый или средний огонь, закрывают крышку. Во время варки мока будет издавать характерное «шипение» и другие звуки, которые должны сопровождать процесс приготовления кофе.
Убирают кофеварку с плиты, дождавшись наступления небольшой звуковой паузы (в среднем – спустя 2 минуты). При этом важно избежать кипения готового кофе в верхней емкости. В противном случае напиток окажется переваренным и лишится приятного аромата.
Сняв моку с огня, ожидают не более одной минуты. Также можно ненадолго поместить ее основание в холодную воду. Далее разливают кофе в чашки и наслаждаются великолепным напитком.


Готовый продукт можно употреблять в чистом виде или с добавлением различных компонентов. Кофе из моки отлично сочетается с молоком, медом, ванилью, корицей, ромом, ликером. В жаркий день стоит сделать прохладный напиток с шоколадом, сливками и кубиками льда. Имея на кухне гейзерную кофеварку вместе с блендером или миксером, удастся без труда приготовить вкуснейшее капучино с роскошной пенкой.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии