Несмотря на то, что курящие люди довольно часто наряду с сигаретой употребляют и кофе, ученые утверждают, что токсические компоненты табака могут отрицательно влиять на регенерацию вкусовых рецепторов языка, в результате чего курильщики оказываются не в состоянии адекватно почувствовать горький вкус кофе.


Они отметили, что химический компонент табака, который, как уже было выявлено ранее, несет ответственность за утрату вкусовых ощущений среди курящих людей, также влияет на структурные изменения грибовидных сосочков языка, в которых и расположены вкусовые рецепторы. Однако, до сих пор было мало изучено то, до какого же предела нарушены вкусовые ощущения курящих людей, и возвращается ли утраченный вкус после прекращения курения, а также сколько времени занимает такой процесс.


В целом вкусовые сосочки ответственны за распознавание сладкого, кислого, горького, соленого и металлического вкуса. Также вкусовая система раздражает пищеварительную систему, что изменяет секрецию слюны, желудочного сока и кислоты. Для дальнейшего изучения изменений во вкусовых сосочках языка, вызванных курением, ученые протестировали способность 451 волонтера распознавать и оценивать интенсивность четырех основных вкусов: сладкого, кислого, горького и соленого.


Как утверждают исследователи, курильщики могут быть неспособны полностью прочувствовать горькость кофе. Волонтеры были разделены на три группы: курящие, некурящие и бывшие курильщики. Было определено, что курение не влияло на способность чувствоватЬ соленый, сладкий или кислый вкус. Однако, курение влияло на определение горького вкуса в кофеине: практически 20% курящих участников, 26,5% бывших курильщиков и 13,4$ некурящих волонтеров оказались неспособны правильно определить вкус.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии