Кофе может снижать риск возникновения некоторых заболеваний мозга, защищая организм от вредного влияния холестерина. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в США научного исследования, сообщает Би-би-си.

Ранее ученые выяснили, что кофе способен уменьшать риск развития болезни Альцгеймера, при которой ухудшается память и другие интеллектуальные функции. Однако только сейчас они смогли объяснить механизм этого процесса.

Группа исследователей из университета штата Северная Дакота провела серию опытов на кроликах. В течение трех месяцев животным давали пищу с высоким содержанием насыщенных жиров. Такая еда приводит к увеличению концентрации холестерина в крови, который может ослабить жизненно важный гематоэнцефалический барьер между мозгом и основным кровяным руслом.

Как объясняют ученые, это своего рода фильтр, защищающий центральную нервную систему от потенциально вредных веществ, разносимых кровью по организму. Специалисты, занимающиеся изучением болезни Альцгеймера, поясняют - нарушение целостности "кровяного барьера" делает мозг человека более уязвимым, что может спровоцировать развитие заболевания или усугубить течение болезни.
(http://top.rbc.ru/society...)
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии