Результаты мета-анализа, проведенного китайскими учеными из пекинского Fu Wai Hospital под руководством доктора Гу Дунфэна (Dongfeng Gu), показывают, что употребление кофеина, содержащегося в кофе и некоторых энергетических напитках, может предотвратить развитие мерцательной аритмии.


Всего были проанализированы данные о 228465 людях, принимавших участие в 6 проспективных когортных исследованиях. Участники трех их них предоставили информацию о ежедневном употреблении кофе, а добровольцы, принимавшие участие в других трех экспериментах, сообщали также о потреблении чая, колы, какао и шоколада. В период наблюдения (от 4 до 25,2 лет) мерцательная аритмия была диагностирована у 1,9% участников.


Авторы выяснили, что риск возникновения этого нарушения снижается при употреблении как малого, так и значительного количества кофеина. Так, увеличение ежедневного потребления кофеина на 300 мг снижало риск развития мерцательной аритмии на 6%.


Исследователи полагают, что причина такого явления — противофиброзный эффект кофеина. Это соединение, например, воздействует на процесс передачи сигнала с участием трансформирующего фактора роста бета, что приводит к замедлению фиброза печени. Авторы не исключают и того, что кофеин способен предотвратить развитие этого патологического процесса и в сердце.


Также ученые считают, что защитный эффект может быть связан с содержанием в кофеинсодержащих напитках активных растительных соединений, способных предотвращать развитие мерцательной аритмии.


Авторы указывают на необходимость проведения рандомизированных клинических исследований, которые позволят получить более достоверные результаты. При их проведении следует увеличить выборку, а также улучшить диагностику мерцательной аритмии. Исследование финансировалось национальными научными фондами Китая, авторы заявили об отсутствии конфликта интересов.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии