(увеличить)
Сразу после сбора урожая кофейных бобов, и до приготовленного кофейных напитков, должно пройти минимальное время. Заботится о правильном хранении кофе чрезвычайно важно, особенно после его обжарки. Имеет значение и тара, в которой его сохраняют.
Вопрос герметизации

Когда урожай кофейных бобов собран, сразу начинается его обработка. При первичной обработке свежее зерно способно сохраняться от трех до пяти лет. Стоит, однако, пожарить зерно и тогда все его качества начинают улетучиваться всего за 7 - 10 дней. Разница разительна, но легко объяснима. Обжаренный кофе очень быстро и интенсивно впитывает на себя из окружающей среды различные запахи и влагу. При этом свой натуральный аромат оно утрачивает полностью и даже становится не приятным на запах. Вывод один - для прожаренного зерна крайне необходима герметичная и стойкая к влаге упаковка.
От теории к практике

Сегодня наилучшей упаковкой для хранения кофе считается вакуумная, состоящая из нескольких плотных слоев, из которой выкачивают воздух перед запаиванием. В ней кофе может храниться, не теряя своих качеств около года. Менее защитная упаковка - из фольги. Она способна удерживать свежесть зерна около 3 -х месяцев. Плотно закрытый бумажный пакет сбережет свойства кофе всего на две недели. Дома кофе следует хранить в темном проветриваемом месте, многие для этого используют самую дальнюю полку шкафа купе.

При извлечении зерна из упаковки, нужно использовать его как можно быстрее. Кроме того, при расфасовке обжаренного зерна очень важно не держать его долго на воздухе, это ухудшит вкус. Продержать какое - то время упаковки открытыми, однако, придется. Слишком быстрое запаивание на заводе горячих зерен в их тару, может привести к вздутию и разрыву пакетов. Происходит это из - за интенсивного выделения горячими бобами кофе, эфирных веществ. Сегодня, для решения такой проблемы придумали пакеты с выпускным клапаном, сквозь который, в любой момент можно выпустить испарения.

Желательно молоть цельные бобы непосредственно перед употреблением и не держать молотый кофе на прямых солнечных лучах. Тогда напиток, во всех смыслах будет настоящим и вкуснейшим.
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии