(увеличить)
Заварка имеет два основных свойства, характерные для каппилярно-пористых коллодиных тел, - растворимость и гигроскопичность. Растворимость способствует получению полезного напитка с характерным вкусом и ароматом, а гигроскопичность способна погубить заварку. Сухой черный чай должен содержать не более 5% влаги, влажность 8% негативно сказывается на вкусовых и ароматических характеристиках заварки, а уже 11% влажности достаточно для образования плесени, это делает чай абсолютно непригодным для употребления.

Правильное хранение чая – лучший способ сохранить его качество.

Основные правила хранения следующие:

• Заварка должна храниться в плотно закрытой фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде.

• Упаковка из бумажной фольги не герметична, поэтому хранить в ней заварку допустимо, но короткое время.

• В бумажном пакете заварку хранить недопустимо, так как чай моментально впитает в себя запах и бумаги, и все посторонние запахи шкафа.

• Пластиковая посуда также абсолютно непригодна для хранения заварки, так как чай вбирает ее запах и может задохнуться.

• Посуда с чаем должна храниться в сухом, чистом и теплом помещении без посторонних резких запахов. Так как на кухне, как правило, хранится множество разнообразных продуктов, в том числе, ароматных пряностей, то заварку предпочтительнее хранить за пределами кухни.

• При заваривании не стоит брать заварку руками, от которых пахнет парфюмом, мылом, луком, чесноком, рыбой, бензином и т.п., так как напиток будет испорчен.

Правила заваривания чайного напитка.

Кстати, немецкие конструкторы создали "чаемат", это изобретение позволит вам заварить идеальный чай. Подробнее об этом уникальном изобретении можно прочитать на сайте http://gooosha.ru/filtrino-fastcup-chaemat-u-vas-na-kuxne/.

Существует огромный выбор сортов чая, которые используют в приготовлении еще большего количества напитков. Но для того, чтобы вы насладились истинным вкусом чая, необходимо четко придерживаться правил заваривания конкретного вида чая. К примеру, если вы зеленый чай зальете крутым кипятком, то вы просто испортите напиток, и вместо легкого и свежего чая получите крутое питье с ароматом банного веника. А вот если при заваривании ройбуша использовать воду с температурой, подходящей для зеленого чая, то чайный лист не раскроется и напиток получится абсолютно ненасыщенным и лишенным должного аромата. И в том, и в другом случае вы не получите желаемого напитка и чаепитие будет испорчено.

Для того, чтобы избежать разочарований, достаточно просто соблюдать правила заваривания чая. Они простые и основываются на температуре воды, используемой при заваривании.

Различают три вида температуры, пригодной для приготовления чайного напитка, это высокая (90 градусов и выше), средняя (80-90 градусов) и низкая (ниже 80 градусов).

Водой высокой температуры заваривают ферментированные и полуферментированные сорта чая – черный, красный, ройбуш и оолонг. Причем для получения насыщенного напитка ройбуш, заварку следует не просто залить кипятком, но и прокипятить в течение 5-10 минут.

Средняя температура воды пригодна для слабо ферментированных тайваньских сортов чая.

Низкая температура воды используется при приготовлении зеленых, белых и желтых сортов чая. Если во время заваривания ощущается горький привкус, стоит дать воде остыть еще немного.

Для того, чтобы с легкостью определять необходимую температуру воды, стоит запомнить одно нехитрое правило: чем светлее чайный лист, тем нежнее фактура листа, а, соответственно, тем ниже температура воды должна использоваться при приготовлении напитка.

В любом случае вода должна быть обязательно вскипяченной, но не перекипяченной, а затем остывшей до необходимой температуры.

Приятного чаепития!

Автор: Иннокентий свистунов
Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии