готовим кофе


В Риге открылась выставка, которую можно считать наглядной энциклопедией кофе; об этом напитке пишут музыку, рисуют картины, рассуждают ученые; под кофе во всем мире решаются важные вопросы: и политические, и любовные и бытовые.


В Риге открылась выставка, которую можно считать наглядной энциклопедией кофе. Здесь можно узнать, как правильно готовить этот напиток, и даже из какой посуды его надо пить, чтобы по-настоящему насладиться вкусом. Репортаж Максима Гусарова.


Выставка “Кофе и югендстиль”, которая в эти дни проходит в Риге, предназначена не только любителям бодрящего напитка, но и для всех ценителей ушедшей эпохи ар-нуво. В сердце латвийской столицы в знаменитом на всю Европу центре модерна из нескольких музеев собрали всевозможную кофейную утварь от фантастических по своей красоте сервизов до немыслимых по своей конструкции сковородок. А что говорить о кофеварках того времени, ну, чем не самовар?


- Нет, это не самовар. Я понимаю, что это кофеварка. Это как будто фильтр. И тогда здесь уже подготавливается, здесь наливается.


На выставке можно осмотреть кофейные и чайные машины, которые использовались в популярных в те годы гостиницах и ресторанах, приспособления для обжарки кофейных зерен и много других вещей, давно справивших свой вековой юбилей.


Агрита Типане, директор Рижского музея югендстиля:
- Один из таких экспонатов - кружка, которая предназначена специально для мужчин. Посмотрите на эту кружку. Вот это предназначено для мужчин с усами, чтобы они могли пить кофе и быть всегда в таком прекрасном виде.


На музейной кухне всем посетителям предлагают ознакомиться со старыми рецептами приготовления кофе. А попутно - и с видами этого напитка. Оказывается, уже в XIX веке его варили не только из собственно кофейных зерен, но и желудей, ячменя и даже инжира.


Максим Гусаров, корреспондент:
- Цены на кофе постоянно менялись, но всегда оставались высокими. Поэтому даже в богатых домах, к примеру, к утреннему кофепитию дорогой напиток готовили вместе с цикорием. Как лукаво тогда объясняли хозяйки - для вкуса и цвета.


Интересный факт: зародившиеся в XIX веке и ставшие за короткий срок очень популярными вначале в Париже и Берлине, а после и в других европейских городах, кофейни начали переманивать к себе завсегдатаев баров и ресторанов, проще говоря - любителей выпить. Увлекательная и красивая кофейная церемония просто обязывала гуляк проводить вечера с семьей. А одинокие поэты, писатели и художники именно здесь стали находить вдохновение.


Илона Аудере, руководитель музея “Дом Менцендорфа”:
- Кофе не только напиток, кофе - что-то большее. При кофе в Латвии и во всем мире решаются очень важные вопросы: и политические, и любовные и бытовые вопросы.


“Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем 1000 поцелуев, слаще, чем мускатное вино!”, - слова ключевой арии из шутливой “Кофейной кантаты” на музыку Баха. Считается, что это первое произведение искусства, посвященное совсем еще непопулярному в XVIII веке напитку.


О кофе пишут музыку, рисуют картины, рассуждают ученые. “Когда кофе был мужского рода”, - так в наши дни шутливо говорят русские филологи о далеких временах, намекая на последние лингвистические споры. Спорить же о самом напитке не приходится - его либо обожают, либо вовсе не переносят на дух. Но обязательно хоть раз пробуют.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии