Сбор листьев чая может происходить в любой сезон. Конкретный период зависит от разновидности трав. Отдельные культуры собираются в течение всего года. Это позволяет получить от одного сорта несколько, совершенно разных вкусовых сочетаний.


Следует учитывать, что качества напитка не всегда зависят от момента его получения. На характеристики оказывают влияние:


Правила заваривания.
Условия хранения.
Уровень ферментации.
Срок выдержки.
Март
После холодной зимы рост чайного дерева заметно замедляется. После подобного отдыха, когда приходит тепло, растения дают новые почки. В результате обильных весенних дождей почки увеличиваются в размере, вырастают первые листья, окрашенные в насыщенный изумрудно-зеленый цвет. Они очень нежные и мягкие на ощупь, имеют живой и насыщенный аромат.


После специальной обработки весенний чай сохраняет плотную фактуру. В результате заваривания листья быстро погружаются в горячую воду. Они длительное время сохраняют насыщенный аромат со сладковатым послевкусием. Настой можно описать как чистый и прозрачный.


Если время сбора чая – май, это ранний сорт напитка. В этот период происходит получение сырья для высококачественных зеленых, белых и желтых улунов. На дату обработки плантаций могут повлиять резкие изменения климата. Иногда производство может быть отложено на 1-2 недели из-за сильных холодов. В марте вегетация чайного куста начинается в:


Китайских провинциях Сычуань, Фуцзянь, Чжэцзян и Юннань.
Индийских провинциях Дарджилинг и Ассам.
Центральной части Тайваня.
Апрель
Во второй весенний месяц собирают тонкий зеленый чай и пуэр. В апреле плантации начинают обрабатывать в китайских провинциях Аньхой, Цзянси и Гуандун. В этот период происходит вегетация северотайваньского улуна из высокогорных районов.


Май
В мае сбором чайного листа занимаются в таких регионах как:


Индия. В провинциях Дарджилинг и Ассам.
Китай. На севере провинции Фуцзянь, в Аньхой.
Тайвань. В регионах Ли Шань и Да Ю Линь.
Япония. Происходит первый сбор.
Июнь
Летний сбор китайского чая выполняется в самое жаркое время года. Настой имеет аромат и вкус слабой насыщенности. Отличается высокой крепостью. В его составе находится максимальная концентрация катехинов и теина. Сбор осуществляются на Шри-Ланке, в Тайване, Индии и Китае.


Июль, август, сентябрь
Во многих чайных регионах начинается сезон дождей. В июле Японии осуществляется второй сбор, а в сентябре – третий.


Октябрь, ноябрь
Приближаются холода, в почках снижается количество ценных веществ. Получают напиток со слабым и ровным запахом. Небольшое количество горечи.


Январь и февраль
Зимний чай собирается с конца октября до конца ноября. Он отличается прекрасными качественными показателями. В нем полностью отсутствует горечь. Зимняя обработка плантаций проводится на Шри-Ланке, в Китае и Индии.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии