Этот самый обычный на вид белый цветок знают все: кто-то гадает «любит – не любит», кто-то собирает летние полевые букеты, а кто-то при первых признаках недомогания заваривает чай с ромашкой.


Но мало кто знает, что это одно из самых популярных лекарственных растений мира, которое выращивается не только в России, но также в Бразилии, Аргентине и многих других странах. Рассказываем, чем полезна каждому аптечная ромашка.


История успеха лекарственной ромашки
Ромашка аптечная, или ромашка лекарственная (Matricaria Chamomilla) – одно из самых распространенных растений внетропических зон. Ее можно встретить в Евразии, обеих Америках и даже в Африке, причем как в окультуренном, так и в дикорастущем виде. Где именно настоящая родина этого цветка, ученые до сих пор не выяснили.


Первыми интерес к качествам ромашки проявили древние греки. Военный врач и фармаколог Диоскорид описывал ее лечебные свойства в своих манускриптах, посвященных лекарственным растениям, а знаменитый «отец медицины» Гиппократ рекомендовал отвар ромашки в качестве обезболивающего и лекарства от судорог.


Во времена правления династии Великих Моголов ромашка попала в Индию. Местные врачи заметили лечебный эффект невзрачного белого цветка, и вскоре его начали выращивать в Пенджабе, Уттар-Прадеше, Махараштре, Джамму и Кашмире.


В Средних веках ромашка еще была популярна как лекарственное средство, но с развитием медицины и появлением сложнокомпонентных препаратов ушла на второй план, оставшись только в народной медицине и кулинарии. Однако на рубеже XIX–XX веков снова привлекла внимание фармацевтов и химиков своими свойствами.


Как ингредиент для создания тизанов ромашка известна не только в России. Например, в Соединенных Штатах она является самой популярной добавкой к чаю.


Химический состав ромашки
Хамазулен


Ромашковый хамазулен и его предшественник матрицин входят в класс терпенов – химических веществ, необходимых растениям для того, чтобы отпугивать насекомых, поедающих листья и цветы. В промышленности терпены используют для создания парфюмерных композиций.


Именно благодаря хамазулену ромашка обладает своим знаменитым успокаивающим эффектом. Он воздействует на нервную систему как легкий седативный препарат, расслабляет мышцы, улучшает настроение и обладает обезболивающим действием.


Флавоноиды (апигенин, гарнеарин, лютеолин и кверцетин)


Кверцетин известен как мощный антиоксидант, положительно влияющий на здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы. По некоторым данным, добавка кверцетина и других флавоноидов в пищу может улучшить состояние больных после перенесенного коронавируса COVID-19 и гриппа типа А (IAV). Клинические исследования на мышах также показали, что лечение кверцетином увеличило продолжительность и качество жизни подопытных животных пожилого возраста.


Апигенин также является антиоксидантом. Кроме того, ведутся исследования о воздействии апигенина на нервную систему в качестве природного антидепрессанта и вспомогательного средства при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Ученые из университета Огайо также изучают воздействие апигенина на процесс сдерживания раковых клеток.


Лютеолин полезен при заболеваниях выделительной системы. Он применяется для восстановления функций почек при уратной нефропатии и других болезнях, так как значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.


Салициловая кислота известна как действенный антисептик. При наружном применении она является кератолитиком (помогает отшелушивать омертвевшие клетки кожи). Наличие салициловой кислоты сделало ромашку часто используемым ингредиентом в косметической промышленности.


Кроме того, салициловая кислота применяется для лечения видов мочекислого диатеза (в том числе подагры).


Витамины


Витамин А (ретинол) – важный участник окислительно-восстановительных процессов, проходящих в клетках. Он способствует усвоению белков, нормальному формированию зубов и костей, нужен для роста новых клеток. Ретинол участвует в создании фагоцитарной активности лейкоцитов, которые, в свою очередь, уничтожают вирусные частицы, попадающие в организм. Регулярное употребление витамина А необходимо для поддержания сумеречного и ночного зрения.


Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый «известный» витамин, который используется для поддержания общего уровня иммунитета. Является антиоксидантом. По результатам исследований британских ученых из Салфордского университета, витамин С теоретически может считаться одним из веществ, помогающих бороться с раковыми клетками.


Витамин PP (никотиновая кислота) необходим для профилактики авитаминоза, гиповитаминоза, пеллагры, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прием витамина РР помогает при спазмах сосудов, незаживающих ранах и др.


Польза и вред чая с ромашкой
Польза
Для нервной системы. Чай с ромашкой не только самое простое средство снять тревожность и быстро уснуть после тяжелого дня. Эфирное масло ромашки, содержащее апигенин и кверцетин, действует как эффективное седативное средство и миотропный спазмолитик: оно расслабляет и расширяет стенки сосудов, снимая тем самым напряжение и головную боль.


В качестве обезболивающего средства напиток из ромашки используется женщинами для облегчения симптомов предменструального синдрома, в том числе интенсивных болей внизу живота и пониженного эмоционального фона.


Для дыхательной системы


Полифенолы ромашки активно воздействуют на состояние органов дыхания. Флавоноид кверцетин применяется для лечения бронхолегочных заболеваний, в том числе таких серьезных болезней, как острая пневмония и бронхиальная астма.


Регулярное употребление ромашкового чая улучшает состояние организма при простудах и вирусных заболеваниях. Он оказывает иммуностимулирующее действие и увеличивает активность фагоцитарных клеток, защищающих тело от чужеродных бактерий и вирусов. Полифенол герниарин обладает потогонным эффектом, что приносит пользу при повышении температуры тела во время инфекционных заболеваний.


Для сердца и сосудов


Различные исследования японских и западных ученых показали, что регулярное употребление ромашкового чая снижает частоту сердечных сокращений и показатели артериального давления. Кроме этого, антиоксиданты кверцетин, витамин С и апигенин оказывают антисклеротическое воздействие и снижают риск образования тромбов в сосудах.


Для желудочно-кишечного тракта


Чай из ромашки помогает не только при коликах у младенцев и при проблемах с желудочно-кишечным трактом у взрослых. В народной медицине его прописывают при спазмах кишечника, гастритах, постдизентерийном колите и дисбактериозе. В Соединенных Штатах ромашка чаще всего используется как средство для лечения синдрома раздраженного кишечника.


Ромашковый чай для выделительной системы


Ромашка входит в состав сложных мочегонных сборов, она также устраняет воспаления и спазмы при заболеваниях почек, способствует снятию симптомов гломерулонефрита и хронического простатита.


Настой из ромашки оказывает заметное стимулирующее действие на секреторную функцию печени.


Ромашковый чай для детей


Настой ромашки – один из немногих травяных чаев, безопасных даже для младенцев. Еще в 1993 году педиатры выяснили, что допаивание ромашковым чаем устраняет желудочные колики у 57% детей из подопытной группы. Напиток убирает повышенное газообразование, запоры и другие нарушения работы ЖКТ.


Для гиперактивных детей рекомендуется употребление ромашкового чая на ночь перед сном.


Ромашковый чай при диабете


Недавние исследования японских и американских ученых показали, что ромашка ингибирует развитие ферментов, вызывающих диабетическую нейропатию и катаракту, а также повреждение почек при диабете.


В 2015 году иранские ученые повторили эксперимент. У группы добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, на протяжении 8 недель пивших чай с ромашкой, было выявлено снижение уровня глюкозы и повышение общей антиоксидантной активности.


Чай из ромашки при беременности и грудном вскармливании
Чай из ромашки не рекомендуется пить при беременности сразу из-за нескольких факторов. Во-первых, из-за риска кровотечений, которые могут привести к потере плода. Во-вторых, потому что вещества в составе чая из ромашки стимулируют выработку эстрогена и вызывают сокращения матки.


Однако, когда женщина начинает кормить грудью, ромашка оказывает положительный эффект на ее здоровье и состояние малыша. Такой чай незаменим при переутомлении, он успокаивает и снимает стресс, помогает решить возникающие проблемы ЖКТ.


Наружная обработка органов настоем ромашки применяется при дисменорее, эндоцервиците, вагините и трещинах сосков у кормящих матерей.


Ромашка для мужского здоровья
Настой оказывает общеукрепляющий эффект и восстанавливает психоэмоциональный фон, что повышает уровень либидо. В народной медицине настой из корня ромашки считается средством для повышения потенции.


Противопоказания
Аллергия. Чай с ромашкой может вызвать индивидуальную непереносимость. Наиболее часто встречается общая аллергия на пыльцу растений из семейства астровых. Не рекомендуется промывать глаза отваром ромашки: из-за содержащейся в нем пыльцы может возникнуть аллергический конъюнктивит.


Болезни свертываемости крови. Эфирное масло ромашки содержит кумарин – это предшественник варфарина, мощного антикоагулянта растительного происхождения. Сам по себе он не вызывает негативных реакций организма, но при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами (варфарин, аспирин или клопидогрел) повышает риск развития кровотечений.


Сочетание с другими седативными или мочегонными препаратами. Ромашка усиливает воздействие некоторых медицинских препаратов и целебных трав (мяты, валерианы, мелиссы и др.).


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии