Чай имеет огромное количество полезных свойств – среди них уменьшение воспалительных процессов, снижение риска сердечных и хронических заболеваний, уровня глюкозы в крови. Однако следует помнить, что употребление любимого многими людьми напитка может иметь и негативные последствия.


Популярный напиток не всегда полезен


Различные разновидности чая содержат в среднем от 14 до 61 мг кофеина на порцию. Хоть это и меньше, чем в чашке кофе (приблизительно 96 мг), этого количества достаточно, чтобы нарушить биоритмы человека. Если выпить слишком много чая с кофеином во второй половине дня или вечером, это может сместить график сна, что также приведет к нарушению так называемых «циркадных ритмов» (биологические часы человека). В результате все это может спровоцировать сердечно-сосудистые проблемы, увеличение массы тела и ослабление иммунитета. Поэтому после обеда лучше пить травяные чаи без содержания кофеина.


При употреблении горячих напитков увеличивается вероятность развития рака пищевода. Так, риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода оказывался больше у тех, кто пил очень горячий чай, а не теплый, пишет BMJ. Есть данные, что слишком горячие напитки вызывают стойкое повреждение пищевода.


Биоактивные компоненты чая – танины – уменьшают усвоение железа, что может спровоцировать развитие анемии. В частности, черный и зеленый чай ограничивает биодоступность железа до 94%, пишет PubMed.


Как черный, так и зеленый чай обладает мочегонным действием, что может привести к обезвоживанию. Мочегонные свойства популярного напитка могут привести к дисбалансу электролитов, сообщает The Pharma Innovation Journal. В этом состоянии у человека могут появиться вялость, учащенное или нерегулярное сердцебиение, а также сильные головные боли.


Содержащийся в чае теофиллин может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Тем, кто имеет проблемы с желудком, необходимо следить за своим состоянием: не исключено, что в них виноват чай, отмечает EatThisEatThat.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости