Любой купаж, который мы пьем, — это результат работы фермеров на чайных плантациях, сотрудников чайных фабрик и титестеров, создающих бленды с гармоничным вкусом и ароматом. Аhmad Тea расскажет, какой путь проходит обычный чай от жарких восточных стран до вашего стола.


Сбор урожая

Основные регионы выращивания чайных листьев – это остров Шри-Ланка (раньше его называли Цейлон), Китай, Индия, Кения, некоторые другие африканские и индонезийские государства. Историческая родина чая – Китай: сегодня оттуда завозится самый известный во всем мире зеленый чай. Индия, Кения и Шри-Ланка подарили нам купажи черного чая, среди которых наиболее популярны пряный Ассам, нежный Дарджилинг и насыщенный кенийский чай.


На самом деле, сортов чая, выращенных в каждой стране-производителе, намного больше. Вкус напитка зависит от:



климатической зоны и региона страны, в которой произрастал чай. Рельеф, влажность и температура воздуха, почва, количество осадков, растения рядом – все это влияет на вкус и аромат будущего напитка. Например, в Китае 6 климатических зон и 18 провинций, в которых выращивается чай, – каждая из них дает свой особенный продукт.
сезона сбора урожая. Чай собирают с ранней весны до осени, причем самый первый чай, как правило, считается сырьем высшего качества, а последний уже не пользуется таким уважением.
технологии обработки чайных листьев. К зеленому и черному чаю Ahmad Tea применяются разные процедуры обработки.
конкретного купажа. Смешиванием сортов чая, зачастую с разных плантаций или даже из разных стран, занимаются титестеры – «чайные дегустаторы». Так создаются новые вкусовые сочетания: например, Earl Grey или всеми любимый English Breakfast.

Процесс обработки чая начинается на фабриках, куда листья доставляются через многие тысячи километров. Чайные компании тщательно следят за состоянием листьев в процессе транспортировки: из каждого пункта путешествия титестерам отправляют небольшую пробу чая, чтобы специалисты могли контролировать сохранность их вкусовых качеств.


Первичная обработка – завяливание, пропаривание и фиксация

Производство черного чая начинается с процесса завяливания – собранный урожай закладывают в огромные вращающиеся барабаны, через который пропускается горячий воздух. Листья увядают, теряют около трети влаги, становятся мягкими и податливыми, готовыми к дальнейшей обработке.


Для получения зеленого чая листья пропаривают в специальных аппаратах при высочайшей температуре: эта процедура инактивирует ферменты и останавливает все химические реакции в чайном листе. Затем сырье фиксируется и подсушивается до определенного процента влажности.


Следующий этап – скручивание и выдавливание сока

Скрученная форма чайных листьев в заварке и специфический аромат чая достигаются с помощью роллеров — машин, которые аккуратно сдавливают и скручивают клеточные ткани листа, провоцируя выделение клеточного сока. Он вступает в реакцию с кислородом воздуха – начинается процесс ферментации и образуются эфирные масла, дающие аромат будущего чая. Для черного чая эта процедура проводится в несколько этапов по полчаса, а будущий зеленый чай скручивается единожды или дважды в течение 70-80 минут.


Ферментация

Этот этап обработки проводится только для черного чая – литься раскладываются на стеллажах в специальном помещении, где поддерживается низкая температура и высокая влажность. В течение нескольких часов чайные листья подвергаются окислению: выделившийся клеточный сок вступает в реакцию с воздухом, отчего микроорганизмы в чае начинают бродить. Чем больше окислен чайный лист, тем он темнее, а вкус будущего напитка – крепче и насыщеннее.


Сушка и сортировка

С помощью сушильных машин и горячего воздуха чайный лист просушивается до низкого уровня влажности, из него выводится практически вся вода. Высушенные листья приобретают свой итоговый цвет. Последний этап первичной обработки – сортировка чайного листа. Самые крупные части идут на производство листового чая, более мелкие – на чай в пакетиках и пирамидках.


После этого полученный продукт отправляется на чаеразвесочные фабрики, где происходит купажирование, ароматизация и упаковка чая. Именно эти готовые бленды мы приобретаем в магазинах и завариваем на завтрак, чтобы начать день с любимого вкуса и аромата. Желаем вам приятного чаепития!


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости