Как повысить давлениеСердечно-сосудистая система – сложная структура, от нормального функционирования которой зависит слаженная работа всех органов. Самая распространенная проблема в функциональности сердца и сосудов – отклонение от нормы показателей артериального давления. Мы часто слышим о гипертонии – стойком повышении давления, но его понижение также крайне негативно влияет на общее самочувствие и ведет к развитию серьезных патологий. Из этой статьи вы узнаете, что нужно делать, если давление внезапно снизилось.


Что такое артериальное давление
Артериальное давление (АД) — это одна из констант здоровья, по которому можно судить о состоянии организма. Это понятие связано с постоянной работой сердечной мышцы, которая, как насос, нагнетает кровь в крупные сосуды.


При прохождении по артериям кровяной поток оказывает давление на их стенки. От эластичности стенок сосудов и объема крови, попадающего в них в момент сокращения сердечной мышцы, зависят показатели АД.


В норме артериальное давление у взрослого человека — 120/80 мм. рт. ст. Первая цифра — это давление в момент максимального сокращения сердечной мышцы, оно называется систолическим или верхним. Вторая характеризует АД при максимальном расслаблении сердца — это нижнее или диастолическое давление.


Нормальное давление свидетельствует о достаточном уровне кислорода в крови и высокой эластичности стенок сосудов.


На показатели АД влияет не только работа сердца и состояние сосудов, они могут меняться под влиянием ряда факторов, например, эмоциональное состояние, погода, физические нагрузки.


За артериальным давлением нужно осуществлять постоянный контроль. А незамедлительное обращение к врачу при стойком понижении или повышении позволит выявить проблемы со здоровьем на ранней стадии и избежать рисков развития серьезных патологий.


Причины низкого давления
Понижение АД не более, чем на 20 мм рт. ст. — это относительная норма, обычно эти колебания временны и не отражаются на общем самочувствии. О патологии говорят, когда в течение длительного времени показатели не превышают 100/60 мм рт. ст. Такое состояние называется артериальной гипотонией и подразделяется на несколько видов:


Физиологическая. Низкое давление в состоянии покоя часто отмечается у профессиональных спортсменов, у людей, работающих на вредных производствах, проживающих в высокогорных районах с разреженной атмосферой. Также отмечается у живущих в условиях очень низких или высоких температур, например, на Крайнем Севере или в регионах с тропическим климатом. Такой вид гипотонии называется адаптивным или компенсаторным.
Патологическая, то есть возникающая на фоне системных заболеваний или снижения физической активности. Это состояние ведет к ухудшению кровообращения. Нарушение механизмов регуляции артериального давления и развитие гипотонии может произойти из-за гормонального дисбаланса, например, при гипотиреозе или дисфункции надпочечников. Большую роль также играет наследственная предрасположенность. Другой причиной внезапного снижения артериального давления может быть острая аллергическая реакция — анафилактический шок.
Нейрогенная — диагностируется в основном в подростковом возрасте, часто является следствием травм головного мозга или вегетативных нарушений. Гипотензия этого типа возникает на фоне нарушений функций нервной системы или проблем с мозговым кровообращением.
Медикаментозная. Причина резкого снижения АД часто заключается в бесконтрольном приеме препаратов для снижения давления или мочегонных средств.
Пониженное АД может быть симптомом различных заболеваний, в этом случае говорят о вторичной артериальной гипотонии. Снижение давления характерно для остеохондроза, воспалительных инфекционных заболеваний, сердечной недостаточности, язвы желудка и ряда других.


Резкое снижение давления может произойти на фоне анафилактического шока, сильного кровотечения, интоксикации организма, длительного обезвоживания. Тонометр покажет низкие значения АД при хронической усталости, постоянном недосыпании, депрессии.


Гипотония может также быть следствием неправильного питания, когда человек чтобы быстро похудеть переходит на рацион со значительным дефицитом калорий. У женщин давление часто падает при сильных кровотечениях при менструациях.


Важно! Выбор препаратов для повышения и снижения артериального давления нельзя делать самостоятельно или по совету знакомых. Это может усугубить ситуацию и привести к необратимым последствиям.


Разобраться в причинах снижения давления и назначить правильное лечение может только врач после проведения всестороннего обследования.


Симптомы низкого давления
Проявления гипотонии зависят от причин ее появления и формы заболевания. Если давление падает из-за имеющегося заболевания, то основными симптомами будут именно признаки основной патологии. К ним добавится постоянное чувство усталости, общая слабость, раздражительность, учащенный пульс, головная боль, усиленное потоотделение.


Физиологическая гипотония чаще всего является для человека обычным состоянием, и он может не испытывать никакого дискомфорта.


При резком снижении артериального давления человек может потерять сознание или жаловаться на:


головокружение;
проблемы со зрением;
неуверенность при ходьбе;
затруднения при дыхании.
В таком состоянии наблюдается значительное побледнение кожи, шаткость походки, возможна некоторая спутанность сознания, заторможенная речь.


Острое состояние требует немедленной врачебной помощи.


Важно! Если вы заметили у человека изменения мимики, потерю ориентации, сильную одышку или излишнее возбуждение с признаками галлюцинаций, немедленно вызывайте Скорую. Указанные симптомы характерны для прединсультного и предынфарктного состояния — в при них дорога каждая минута.


Как повысить давление быстро и эффективно


Источник: Raeann Buskey/Pixy.org
Лекарственные препараты для повышения давления назначает только врач. Но помочь человеку в острой ситуации и облегчить его состояние при внезапном приступе гипотонии можно и без медикаментов.


Кофе
Выпить чашечку крепкого свежемолотого кофе — лучшее решение. Кофеин обладает выраженным сосудосуживающим действием, поэтому он хорошо снижает давление и оказывает тонизирующий эффект.


Массаж
Воздействие на некоторые биологически активные точки раздражает нервные окончания и активизируют процесс кровообращения. Массаж благотворно воздействует на все системы организма, ускоряя метаболизм и тонизируя сосуды.


Важно! Массаж — процедура активного воздействия на организм и доверять ее следует профессионалам с медицинским образованием. Неправильная техника массажа может нанести существенный вред здоровью.


Массаж может улучшить настроение, снять спазмы, избавить от головной и суставной боли, нормализовать сон.


Повышение давления с помощью питания
Если пониженное давление не связано с внутренними заболеваниями, то его легко нормализовать, включив в рацион некоторые продукты:


зеленый чай — он хорошо тонизирует и улучшает кровообращение;
кефир, ряженка, простокваша, творог и другие кисломолочные продукты;
корень сельдерея, который можно добавлять в салат или другие блюда;
клубника, свежие овощи и фрукты — морковь, помидоры, тыква, яблоки;
свекольный сок.
Диета при гипотонии направлена на повышение общего тонуса организма, восполнение дефицита витаминов и минералов, ускорение обменных процессов и нормализацию водно-солевого баланса.


Аптечные настойки
Настойки из лекарственных трав широко используются для повышения давления и общего укрепления организма. Для безопасности и избежания риска неправильной дозировки лучше покупать настойки в аптеке и строго следовать указаниям на упаковке. А в будущем лучше проконсультироваться с врачом и выбирать те составы, которые он порекомендует.


Настойка из женьшеня
Корень женьшеня используется в медицине более двух тысяч лет. Одно из главных свойств этого растения — способность регулировать артериальное давление. В зависимости от дозировки настойка корня женьшеня используется и для повышения, и для понижения давления.


Снижение давления при приеме настойки происходит из-за:


повышения общего тонуса организма;
укрепления стенок сосудов;
улучшения аппетита;
нормализации эмоционального состояния;
ускорения обменных процессов.
Перед приемом настойки женьшеня необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.


Настойка элеутерококка
Это проверенное средство при нервных расстройствах, проблемах с иммунной системой и низком артериальном давлении.


Считается, что средство повышает работоспособность и ускоряет метаболизм. Его назначают при общем истощении организма, физических перегрузках, анемии, атеросклерозе. Содержащиеся в настойке биологически активные вещества повышают тонус сосудов и нормализуют давление.


Дозировку и длительность курса лечения определяет врач на основании выраженности симптомов и отсутствия противопоказаний.


Настойка лимонника
Китайский лимонник — это разновидность вьющихся лиан. В медицине используются его плоды, в состав которых входят эфирные масла, органические кислоты и полезные для организма микроэлементы.


Настойка лимонника повышает тонус сосудов и обладает общетонизирующим действием. Средство можно использовать для быстрого поднятия давления и нормализации самочувствия.


Важно! Все средства на основе лекарственных трав могут использоваться только в качестве вспомогательных методов терапии. Их следует принимать только после согласования с врачом в рекомендованной дозировке.


Как повысить давление срочно


Источник: СС0 Public Domain
Если давление резко упало, а под рукой нет никаких лекарственных средств, его можно быстро повысить следующими методами:


съесть что-нибудь соленое, например, соленый огурец, помидор или ломтик хорошо просоленного сала;
пить много простой чистой воды;
заварить крепкий кофе и выпить маленькими глотками.
При повторяющихся приступах необходимо обратиться за консультацией к врачу-терапевту или кардиологу и пройти всестороннее обследование.


Повышение давления без лекарств
Некоторые люди не доверяют традиционной медицине и предпочитают лечиться народными средствами. Если плохое самочувствие связано с внезапно упавшим давлением, например, из-за резкой смены погоды или длительного перелета, можно попробовать его поднять без лекарств:


принять контрастный душ;
съесть несколько долек черного шоколада;
выпить пару чашек крепкого натурального кофе — да, кофе действительно может быстро помочь.
Однако, если гипотония связана с имеющимися заболеваниями, таких экспресс-методов лучше избегать, чтобы не нанести вред организму.


Лекарства для повышения давления
Лекарственные средства для повышения давления назначаются в экстренных случаях или при длительной гипотонии. Выбор препарата осуществляется на основе характера течения заболевания и результатов обследования.


Основные группы препаратов для понижения давления:


Препараты на основе кофеина используются для срочного повышения давления в критических ситуациях. Их вводят внутримышечно или внутривенно врачи Скорой помощи или стационара. Кофеин противопоказан при нарушениях сердечного ритма и сердечной недостаточности.
Аналептики, влияющие на дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга.
Глюкокортикоиды — повышают давление за счет сужения сосудов, используются достаточно редко из-за большого количества побочных эффектов.
Средства-адреномиметики, влияющие на мускулатуру сердца, сосудов и некоторые другие препараты.
Любые препараты для повышения давления применяются только по назначению врача и строго в указанной им дозировке.


Советы и рекомендации
Артериальная гипотония — опасное состояние, которое может быть предвестником серьезных проблем с мозговым кровообращением и первым признаком приближающегося инсульта или инфаркта. Повысить давление можно разными способами, но все они должны быть одобрены лечащим врачом.


Любые проблемы с сердцем и сосудами необходимо решать комплексно, и самолечение здесь недопустимо. Не стоит также излишне полагаться на народную медицину — лекарственные травы могут входить в состав терапевтического комплекса только как вспомогательные средства.


Для нормализации давления следует избегать стрессовых ситуаций, нормально высыпаться, отказаться от вредных привычек и уделить внимание правильному рациону.


Как улучшить давление надолго
Чтобы закрепить успех, можно внести изменения в свой образ жизни и повысить давление надолго. Например, можно:


Перейти на диету с повышенным содержанием соли — но совсем немного, важно не выйти за адекватные рекомендации;
Снизить потребление алкогольных напитков;
В жаркую погоду пить больше жидкости;
Попросить врача оценить лекарства, которые человеку предписано принимать. Возможно у каких-то из них гипотония — это побочные эффект;
Заниматься спортом — не менее 150 минут физической активности в неделю;
Сократить время пребывания стоя на месте.
При необходимости врач может порекомендовать эластичные компрессионные чулки, которые закрывают икру и бедро. Они помогут ограничить приток крови к ногам — и сохранят больше крови в верхней части тела.


Заключение
Пониженное артериальное давление может быть самостоятельным заболеванием или симптомом другой системной патологии. В любом случае, решать проблему необходимо комплексно и под строгим контролем врача. Игнорирование приступов и отказ от лечения могут привести к серьезным последствиям.


Источники
А.В. Барсуков, А.М. Каримова, Ю.Ш. Халимов, Д.В. Глуховской Проблема артериальной гипотензии у пациентов молодого возраста в клинической практике //Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2016. — №3 (55)


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости