Легендарный порошок цвета свежей зелени – чай матча. Больше всего он распространен в Японии, и именно эту страну многие считают его родиной. Разберемся, кто на самом деле придумал этот напиток, и в чем его чудодейственные свойства.


Родина матчи
Первыми перетирать в порошок чайные листья придумали в Китае. Листья обрабатывали паром, прожаривали и измельчали до состояния пыли. Заваривали напиток с добавлением мяты и соли. Нынешним гурманам вкус показался бы очень необычным.


Во времена династии Сун (960—1279) порошковый чай стал более популярным. Сырье перестали обжаривать, а при заваривании взбивали венчиком для получения пены. Напиток применялся как лекарственное средство и был распространен в основном в монастырях. Простым смертным матча был недоступен из-за высокой цены, и дальнейшее распространение среди населения не получил. Зато необычный чайный ритуал нашел применение у дзен-буддистов. Именно благодаря буддийским монахам матча и попал в Японию.


Монах, известный под именем Эйсай, приехал в Китай, чтобы обучиться премудростям мистического созерцания и постигнуть практику дзен. Эйсай много медитировал, изучал буддийские ритуалы и традиции, а в перерывах между обучением пил зеленый порошковый чай. Церемония приготовления матчи идеально вписалась в практики дзен-буддизма. Эйсай привез напиток на родину, прихватив с собой семена чайного кустарника. Монах возделывал культуру в собственном саду, параллельно совершенствуя завораживающий ритуал чаепития. Впоследствии он основал свою школу дзен-буддизма, а порошок нефритового цвета вручал в подарок высокопоставленным чинам. Медитативная практика вместе с буддийским чайным ритуалом нашла в Японии благодатную почву. Матча стал частью культуры этой страны и остается популярным по сей день.


Особенности производства
Сбор листьев начинается в начале апреля. Для матчи используют те же растения, что и для других сортов зеленого чая. Особенность в том, что перед сбором кусты камелии затеняют на три недели. Без солнечного света процесс фотосинтеза замедляется. Листья становятся темнее, и в них увеличивается содержание аминокислот.


После сбора сырье пропаривают в течение 15-20 секунд и оставляют сушиться без скручивания. В процессе высушивания удаляются прожилки и стебли. Остаются лишь нежные части листочков. Их перемалывают в мягкий порошок, напоминающий зеленую пудру. Для этой цели используются мельничные жернова ручной работы. Процесс измельчения очень трудоемкий и может продолжаться несколько часов. Это объясняет высокую стоимость готового напитка.


Матча – как чай, кофе и десерт
Удивительный порошок используют в самых разных продуктах. Есть два основных способа заваривания – в зависимости от желаемой крепости:


• Усуча – напиток слабой крепости, светлого оттенка с характерным горьковатым послевкусием.


• Куича – насыщенный матча, отличающийся сладковатым вкусом и отваром яркого цвета свежей зелени.


Для приготовления понадобится специальная низкая чаша, венчик для взбивания и мерная ложечка. Чаша и венчик должны быть теплыми. Для этого их помещают в подогретую воду и вытирают досуха. Для усуча понадобится 2 грамма порошка на 70 мл воды. Заварка заливается водой около 80ºС и тщательно взбивается венчиком до появления пены. Если мы готовим куича, порошка понадобится в два раза больше, а взбивать напиток нужно еще прилежнее.


В Японии на основе матча готовят не только чай. В кафе вам могут предложить кофе-латте с добавлением зеленого порошка, а также различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Его часто добавляют в рис, различные соусы и десерты. На его основе готовят пудинги, муссы, бисквиты, печенье и т.п. На полке любого японского супермаркета найдутся конфеты и шоколад с чаем матча в составе. Сладости с добавлением порошкового чая уже пользуются популярностью в Америке и постепенно расходятся по магазинам полезных продуктов во всем мире.


Чем он так хорош
Зачем добавлять матчу в самые разные продукты? Конечно, все дело в его пользе. Как мы уже писали выше, в этом сорте содержится большое количество аминокислот, в том числе Л-теанина. Он положительно влияет на нервную систему, повышает выносливость, мягко стимулирует активность головного мозга. Антиоксиданты в составе напитка – отличные помощники в профилактике онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.


Японцы любят говорить, что одна чашка матчи заменяет десять чашек обычного зеленого чая. Сделать такой точный расчет сложно, но поговорка близка к правде. Взбитый напиток употребляется целиком, вместе с кашицей из заваренных листьев. Соответственно, все полезные вещества попадают в организм, а не остаются в спитой заварке. Чашечка матча – настоящий концентрат всего самого полезного, что содержится в зеленом чае.


Какой на вкус
В матчу не принято добавлять сахар. Некоторые гурманы рекомендуют дополнять его растительными напитками: кокосовым и миндальным молоком. Горьковатый привкус чая можно также отлично оттенить десертом – если мы говорим о домашнем чаепитии. Конечно, если напиток употребляется как часть ритуала дзен, он не нуждается ни в каком дополнении.


Матчу иногда называют не напитком, а едой. Ведь это действительно настоящий бульон из полезных веществ. Вкус у зеленого порошкового чая насыщенный, не похожий на другие сорта. В нем есть и горьковатые, и сладкие ноты, а еще аромат свежей зелени и нотки цитруса. Все это сочетается с густой, обволакивающей консистенцией напитка. Описать матчу сложно, его нужно просто попробовать.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости