У многих чаеманов любимый напиток ассоциируется с Индией или Китаем. На самом деле значительная доля чая на российский рынок попадает из Африки. Особенно это касается черных сортов.


Странами-экспортерами с Африканского континента являются Уганда, Танзания, Малави, Юар, Руанде, Зимбабве, Мозамбик и, конечно, Кения. Кенийский чай занимает почетное третье место в мировом объеме производства чая (после Китая и Индии). Согласитесь, это весомый вклад. Поговорим о том, как чайная камелия попала в Африку и какие особенности у напитка, выращенного на этом материке. Основное внимание, конечно, напитку из Кении, потому что объем поставок из соседних стран пока еще сравнительно небольшой.


Кенийская чайная история
Климат «черного континента» давно приглянулся производителям чая, но первые попытки создать плантации не увенчались успехом. Растение не приживалось. Только в ХХ веке чайное дело в Кении наконец получило свое развитие. Началось все с одного куста, который высадил в своем саду некий англичанин. Назначение у растения было исключительно декоративное, но было отмечено то, что камелия прекрасно себя чувствовала в здешнем климате.


Ключевую роль в развитии кенийского чайного производства сыграл А. Б. Макдоннелл. Шотландский бизнесмен приобрел земельный участок, где планировал вести фермерское хозяйство. Гористая местность имела решающее значение, потому что ни одна из овощных культур, которые высаживал Макдоннелл, там не приживалась. В 1918 году он получил в подарок из Индии саженцы чайной камелии. И дело пошло – почти все кустарники прижились. Плантация размером меньше гектара начала увеличиваться в размерах, а инициативный фермер принялся изучать премудрости чайного искусства. Он самостоятельно наладил производство, построив первую в Кении чайную фабрику. Доказать состоятельность своего товара на фоне матерых конкурентов из Индии и Китая было непросто, но Макдонелл справился. Он положил начало чайной истории в своей стране, а его ферма существует до сих пор.


На вкус и цвет
Чай, выращенный в Кении и Танзании, считается одним из самых экологически чистых в мире. Кусты камелии растут на высоте более 1500 метров над уровнем моря. В зоне, где расположены плантации, нет промышленных предприятий, почва чистая и плодородная. Высокая влажность и теплый экваториальный климат позволяют собирать урожай круглогодично. Однако, лучшими для сбора считаются периоды март-июнь и октябрь-декабрь.


Особенности климата, которые отлично подошли для растения, совершенно не нравятся насекомым-вредителям. Поэтому опрыскивать кусты пестицидами нет необходимости. И это еще один плюс в копилку полезности кенийского чая.


На африканском материке производят в основном черный сорт. Более 90% продукта идет на экспорт. Кенийский напиток отличается исключительной крепостью и высоким содержанием кофеина. Он отлично бодрит и идеально подходит для чаепитий в первой половине дня. Вкус готового напитка яркий и немного пряный. Настой получается насыщенного цвета с оттенками бронзы и янтаря.


Как пить
Африканский чай отлично сочетается с различными добавками. Это те атрибуты, которые сопровождают классическое русское чаепитие: сахар, молоко, лимон, мед и различные сладости. Отлично смотрится этот сорт и в составе купажей.


Сами кенийцы часто употребляют напиток в холодном виде. Для этого сухую заварку заливают водой комнатной температуры и помещают в холодильник. Полученный настой лишен горечи и обладает мягким, отлично освежающим вкусом.


Классический способ заваривания предусматривает использование горячей воды. Если хочется получить максимально крепкий напиток, можно использовать крутой кипяток. Когда нужен более мягкий, деликатный вкус, подойдет вода температурой 85-95ºС.


Другие африканские чаи
Среди африканских стран, выращивающих чай, можно также отметить Малави. Эта засушливая страна вывела свой сорт камелии, стойко переносящий недостаток влаги. Малавийский напиток отличается высокой крепостью и очень глубоким вкусом.


Мозамбик также занимается производством чая. Страна работает над внедрением новых технологий и строит новые чайные фабрики. Однако, пока у них получается продукт невысокого сорта. Поставляется он по большей части в Нидерланды по самым низким ценам.


Чай, выпускаемый Танзанией, наиболее близок к кенийскому, но ценится еще выше. Здесь получается экологически чистый напиток самого высокого сорта. Увеличить объемы экспорта не позволяет нехватка рабочей силы и ограниченные возможности производства.


Активно наращивает производство чая Уганда. Отсюда родом чайные напитки с различными лечебными свойствами. Проблема та же, что и в Танзании – недостаток рабочих рук. Готовое сырье зачастую просто некому собирать.


Отдельной категорией африканских чаев является ройбуш. В его основе кустарник из семейства бобовых. Заварка из этого растения получается красноватой, а готовый настой обладает интересным сладковато-медовым вкусом. Ройбуш содержит большое количество витамина С (пара чашек покрывает суточную потребность). Кроме того, он отлично тонизирует, хотя и не содержит в своем составе кофеина.


Если вы думаете, что никогда не пробовали африканский чай – скорее всего, вы заблуждаетесь. Его доля в мировом экспорте растет с каждым годом. Взгляните на этикетку вашего любимого черного чая. Вполне вероятно, что он был собран именно в Африке.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости