История тайваньского чая началась в начале 19 века однако первые чайные плантации на горе Алишань были засажены в районе Ча И (кит.Chia Yi) лишь в 1920 году.


Изначально чаеводы острова Формоза использовали только низменности горы Алишань. Большая часть низкогорного чайного сырья шла на изготовление красного чая для экспорта в страны Европы. Лишь позднее в 1970-1980 гг. вместе с развитием экономики и тайваньского чайного производства плантации поднимались все выше и выше.


Алишань является огромным горным массивом, состоящим из нескольких горных цепей. Самым высоким является пик Даташань (кит. Datashan) высотой 2,663 метров над уровнем моря. Чайные сады в горах расположены на высоте от 1000 до 2600 метров над уровнем моря. Цена улуна Алишань и других тайваньских улунов существенно зависит от высоты произрастания чайных кустов и от трудозатрат, необходимых для сбора сырья в высокогорьях.


Яркий солнечный свет, густой туман после полудня, а также достаточно прохладные ночи благоприятно воздействуют на вегетацию чайных кустов и накоплению полезных веществ в листьях. Поздний приход весны в горах отражаются на интенсивности вкуса улуна Алишань. В зимний период корневая система имеет больше времени отдохнуть перед следующей вегетацией.


О происхождении улуна Алишань существует легенда. Однажды на чайный сад одного тайваньского фермера налетела стая зеленых мушек, которые нещадно побили весь урожай. К великому удивлению фермера, пожелтевшие от укусов чайные листья не завяли, а наоборот источали тонкий аромат. Улун очень понравился европейским купцам, и они назвали его в честь острова — «Формоза». В настоящее время атаки зеленых мушек являются одним из главных составляющих производства этого чая. Зеленые мушки, привлеченные благоуханием чайных листьев, сосут их сок. Испещренные укусами, чайные листья желтеют и начинают вырабатывать фитоалексин (лат. Phytoalexin), который и является причиной необычного аромата листьев.


Алишань производится из чайных деревьев сорта Чин Шин (кит. Chin Shin). Сбор сырья проходит вручную 4 раза в год: весной, летом, осенью и зимой. В качестве сырья используются одна почка и два листочка. Производство Алишань проходит по традиционному методу обработки тайваньских улунов. В последние несколько лет некоторые сорта улуна Алишань обрабатываются по технологии ГАБА (англ. gamma- aminobutyric acid GABA). Ферментация Габа Алишань проходит без доступа кислорода и замещается азотом, в результате чего в улуне образуется гамма-амино-масляная кислота (ГАМК), оказывающая благотворное влияние на организм.


Алишань является самым знаменитым чайным регионом и туристическим центром о. Тайвань. В горах проходит знаменитая «Алишаньская железная дорога» протяженностью 71.34 километров. Строительство железной дороги началось в 1906 году во время японской оккупации острова Тайвань (1895 – 1945 гг.)


Поезд Алишань начинает свой путь со станции Ча И (кит.Chia Yi), находящегося на высоте 30 метров над уровнем моря, проходит 50 туннелей и около 77 мостов, поднимаясь на высоту около 2,216 метров.


Как правильно выбрать Алишань
Улун Алишань имеет форму плотно-скрученных шариков желто-зеленого цвета примерно одного размера. Золотистый настой тайваньского Алишаня обладает насыщенным вкусом, нежным ароматом, оставляет сладковато-фруктовое послевкусие во рту. Расположение чайных плантаций в высокогорье отражаются на аромате, интенсивности вкуса улуна и концентрации полезных веществ в чайном листе. Аромат Алишаня в отличие от других сортов улунов (например Сы Цзы Чунь «Весна четырех сезонов», Те Гуань Инь «Железная Богиня Милосердия», Фо Шоу «Рука Будды») менее уловимый.


Как заваривать Алишань
Для заваривания Алишаня лучше всего использовать чайник из исинской глины и чайные пары Вэн Сян Бэй и Пин Мин Бэй традиционно используемые для чайной церемонии Гун Фу Ча. При заваривании необходимо использовать очищенную воду температурой около 90°С вскипяченную в стеклянном чайнике. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо прогреть горячей водой. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 и 3 заварки обычно разливаются через 30-40 секунд. Начиная с 4 заварки чай нужно настаивать и с каждой последующей увеличивать время заваривания на 1 минуту. Для заваривания улуна Алишань также используются гайвань (чашка с крышкой) и чайная колба, заполняемые чаем на четверть от своего объема. Время и количество завариваний в такой посуде не отличаются от заваривания в керамическом чайнике.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости