Как измельчить мой кофе? Какое оборудование мне нужно? Что за уровни помола? Похоже на какой-то ад для новичка, и поле для интересных рассказов от кофемана. Надо исходить из того – какой кофе вы предпочитаете пить и в чём вы его варите? Да, возможно вам придёться заменить вашу старую жерновую кофемолку, подаренную на свадьбу. Без правильного помола — хороший напиток вы, скорее всего, не получите.


И в самом деле, большинство любителей кофе действительно не знают, что помол для френч-пресса отличается от помола для турки и эспрессо!


На что влияет размер помола?
Размер помола определяет в первую очередь ту площадь поверхности кофе, которая будет взаимодействовать с водой при заваривании. В кофейном мире процесс извлечения вкусовых компонентов, масел и аромата из кофе при заваривании называют экстракцией. Так вот если помол будет слишком мелким, то произойдет «переэкстракция» — кофе будет горчить. При слишком крупном помоле будет иметь место «недоэкстракция», и как результат — водянистый и кислый кофе в самом плохом смысле этого слова. В обоих вариантах вы не получите никакого уникального букета вкуса, и скорее всего кофе вам не понравится.


Существует специальная классификация степеней помола, достаточно простая и понятная даже для простых любителей напитка, не имеющих знаний профессионалов кофейной индустрии. Сейчас всё расскажем.


Итак:


Самый мелкий помол под турку


1. Самый мелкий помол (мука, почти в пыль). Под турку.


2. Мелкий помол (сахарная пудра). Для эспрессо-машин.


3. Средний помол (соль мелкого помола). Отлично для гейзерной кофеварки (мока).


4. Средний помол (чуть мельче, чем для кемекса). Hario V60 и аэропресс.


5. Средний помол (соль крупного помола). Кемекс и сифон.


6. Крупный помол (хлебные крошки). Френч-пресс.


Небольшая графика поможет разобраться наглядно:


Степени помола под разные способы приготовления


Оборудования для измельчения кофе?
Смолоть кофе можно с помощью нескольких доступных приспособлений или машин.
Для этого используются ручные и электрические кофемолки.


Ручные кофемолки.


Ручной вариант обычно позволяет добиться среднего помола, но скорее всего он будет неравномерным. Кроме того, у такого приспособления нужно всегда вручную оттачивать лезвия, а также прилагать немало времени и усилий, чтобы из зерен получить желаемый порошок. Существуют очень качественные и уникальные ручные кофемолки с настройкой степени помола, например Orphan Espresso LIDO, стоимостью от 175$, в то время, как самые простые кофемолки можно найти в цене от 35$.


Электрические кофемолки.


Здесь очень большое разнообразие самых разных кофемолок, но первое, что необходимо определить для себя — это бюджет. Вы только начали интересоваться кофе и у вас еще нет ни эспрессо машины, ни аэропресса, ни френч пресса? Вы пьете кофе каждый день в кафе и ни разу не пили дома или каждое утро готовите себе чашечку?


Кофемолка является основным элементом процесса, приготовления кофе поэтому вероятней всего она будет стоить вам половины вашего кофейного бюджета, а то и быть самой дорогой покупкой. Рассчитывайте, что на качественную кофемолку вам придется потратить от 40$ до 500$ в зависимости от ваших пожеланий и интересов.


Степень помола — крайне важная характеристика, к подбору которой следует относиться очень внимательно. Только невнимательному зрителю кажется, что это незначительная деталь, но именно регулировка помола может привести к результату, прелести которого обычно описывают в книгах, ароматному напитку с богатым вкусом и прочими привлекательными свойствами.
Пробуйте и экспериментируйте!


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости