Ягоды Годжи (другие названия: лат. Lycium barbarum, Lycium chinense, Lycium brevipes, wolfberry, Boxthorn, Matrimony Vine, Desert Thorn, дереза обыкновенная) относятся к семейству Пасленовых. Растение Годжи произрастает в северо-центральных, западных областях Китая, Монголии и долинах тибетских Гималаев. Свежие ягоды продолговатой формы напоминают шиповник, барбарис или крупный изюм. Внутри плодов находится большое количество плоских семечек желто-коричневых оттенков. Сотни лет ягоды Годжи считаются источником здоровья, долголетия, средством омоложения тела и очищения души. В Годжи содержатся: 21 минерал: кальций, цинк, фосфор, селен, железо, йод, медь, германий и др; 18 аминокислот, витамины А, С, Е, В1, В2, В6, полисахариды LBP 1, LBP 3, LBP 2, LBP 4


Ягоды Годжи


Железа в ягодах Годжи в 15 раз больше, чем в шпинате, витамина С в 500 раз выше чем в цитрусовых, бета-каротина намного больше, чем в моркови. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день может обеспечить человеческий организм всеми необходимыми витаминами. После сбора ягоды высушиваются, хотя могут употребляться как в сыром, так и сухом виде. Годжи используются в настоях, с травяными отварами, китайскими супами, сладкой выпечкой, соками и даже винами.


Сбор ягод Годжи


Полезные свойства ягод Годжи
Содержащиеся в ягоде Годжи полисахариды, стимулируют и уравновешивают деятельность иммунных клеток, оказывающих сопротивляемость болезням и инфекциям. Употребление в пищу плодов годжи рекомендовано даже маленьким детям.


Снимают тревожное состояние, стресс, обеспечивают необходимыми запасами энергии
Нормализуют сон при переутомлениях, используются при лечении бессонницы
Улучшают память
Благодаря содержанию антиоксидантов «плод долголетия» — Годжи подобно зеленому и белому чаю защищают организм от преждевременного старения. Годжи обладает возможностью стимулировать через питуитарию HGH (Человеческий Гормон Роста=Human Growth Hormone) гормон молодости.


Свежие ягоды Годжи


Годжи способствуют улучшению состояния кожи и волос.


Употребление ягод годжи являются эффективным средством для похудения. Отвар на основе ягод Годжи активизирует все обменные процессы организма. На базе института здорового питания в России проходили исследования, в которых приняли участие около тысячи мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Уже в первую неделю 98 % пациентов избавилось от 7 килограммов лишнего веса. Побочные эффекты на фоне общего похудения не были выявлены.


Балансируют уровень инь и янь в организме
Облегчает симптомы менопаузы, восстанавливает гормональное равновесие
В Азии ягоды Годжи используются для лечение женского и мужского бесплодия.
В китайской медицине ягода Годжи является одним из лучших природных средств, увеличивающее содержание тестостерона в крови, тем самым повышая естественное сексуальное влечение. Древняя китайская пословица гласит: «Тот, кто уезжает за тысячи километров от семейного очага, не должен есть Годжи».


Сухие ягоды Годжи


Годжи снижают риск ракового заболевания, так как в растении содержится антираковый минерал Германий, сдерживающий генетические мутации, ведущие к заболеванию. Ягоды способствуют росту здоровых клеток в реабилитационный период. Ягоды Годжи предотвращают скопление холестерина в сосудах и способствуют выведению излишков жира из печени.


Комплекс полисахаридов, содержащийся в растении Годжи нормализуют уровень сахара в крови и используются в китайской медицине для лечения диабета на начальном этапе. Бетаин, содержащийся в ягодах способен предотвращать повреждение сосудов и ожирение печени, наблюдаемое у диабетиков.


Облегчают головные боли, избавляет от головокружений
Улучшают зрение, снижают напряжение глаз
Нормализуют кровяное давление
Бетаины и полисахаридные молекулы, содержащиеся в ягодах Годжи способны восстанавливать поврежденные клетки ДНК. Настой Годжи помогает при сухом и хроническом кашле


Улучшают пищеварение
Усиливают радость, придают блеск душе
Специи с ягодами Годжи


Ягоды годжи можно есть как сухофрукт, добавлять в зерновые завтраки, йогурт, салат, в чайные, фруктовые и овощные напитки.


Рецепты приготовления напитков с ягодой Годжи
Настой с ягодами Годжи
1 вариант


Ягоды годжи – 1 ст. ложка
Горячая вода — 250 мл
Лимонный сок


Ягоды тщательно промываются, заливаются кипятком (90С°) в термосе и оставляются для настаивания на час. В готовый напиток можно добавить несколько капель лимонного сока, кусочек имбиря и мед по вкусу. Отвар процеживается через ситечко, либо пьется вместе с ягодами. В горячем виде настой годжи отлично облегчает простуду. Рекомендуется употреблять перед едой или между приемами пищи. Оказывает тонизирующее воздействие.


2 вариант


Ягоды годжи – 1 ст. ложка
Гвоздика – 4 шт.
Лимонная цедра
Розмарин
Листья свежей мяты
Горячая вода -250 мл.


Настой с ягодами годжи


Чай с Годжи
1. Ягоды Годжи -10 гр.
Чай (зеленый, индийский черный чай) – 5 гр.
Горячая вода – 250 мл.
Ягоды годжи заварить вместе с чаем, накрыть и дать настояться. Оставшиеся после настаивания ягоды также употребляются в пищу. В настой черного чая с Годжи можно добавить лимонный сок или корицу.


2. Ба Бао «Лечебный чай из Китая» – 1 пакетик
Ягоды годжи — 10 гр.
Финик – 1 шт.
Горячая вода — 250 мл.
Мед по вкусу


3. Черный чай (Ассам, непальский, цейлонский) – 5 гр.
Ягоды годжи — 10 гр.
Грецкий орех по вкусу
Лимон по вкусу


4. Ягоды Годжи -10 гр
Белый чай — 5 гр.
Хризантема Цзюй Хуа по вкусу
Горячая вода 250 гр.


Годжи с хризантемой


5. Красный чай (Дянь Хун), черный, белый или зеленый по вкусу — 5-6 гр.
Ягоды годжи – 10 гр
2-3 шт. порезанных финика
Цветы ромашки – 1 ч. ложка
Горячая вода 250 гр.


6. Ройбуш – 1 ст. ложка
Ягоды Годжи — 10 гр.
Щепотка кайенского перца
Лимонный сок по вкусу
Горячая вода — 250 мл.


Каждый рецепт можно слегка изменять и совершенствовать по собственному вкусу. Отличным дополнением к настоям является мята. Сахар лучше всего заменить настоящим медом. Чтобы мед не терял свои полезные свойства при заваривании, его следует добавлять в чашку к уже слегка остывшим напиткам.


Годжи с ромашкой и белым чаем


Энергетический напиток с ягодами Годжи
Ягоды годжи – 100 гр
Измельченный имбирь – 1 ст. ложка
Корень женьшеня – 40 гр.
Горячая вода — 1,5 л.
Настаивать в термосе на 2-3 часа.


Льняной напиток с ягодами Годжи и Каркаде
Ягоды Годжи – 1 столовая ложка
Каркадэ – 1 ч. ложка
Семена льна – 1 ст. ложка
Горячая вода -250 мл.
Сахар или мед по вкусу
Заварить все ингридиенты и дать настояться 40-45 минут. В готовый напиток добавить немного лимонного сока, сахара или меда по вкусу.


Ягодное смузи с годжи


Смузи с ягодами Годжи
1. ягоды Годжи — 1/4 стакана
льняное масло — 1 ст. ложка
клубника или черника — 1 стакан
банан – 1 шт
вода – 1,5-2 стакана
шпинат
какао — 1 ч. ложка
Перемешать ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния. Сухие ягоды годжи с водой перемалываются в первую очередь.


2. вода — 2 стакана
ягоды годжи – 0,5 стакана
банан – 1-2 шт.
Фрукты или ягоды по вкусу (груши, сливы, персики, абрикосы)
Мед по вкусу


Коктейли с ягодами годжи очень полезны для здоровья, более того их приготовление занимает не больше 15 минут.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии