Кофе – это напиток, известный с самых давних времён. Достоверно известно, что на Востоке его активно употребляют как минимум со Средних веков, а может быть – и ещё раньше. Что же касается России, то сюда этот напиток попал в эпоху Петра I, в начале 18 века. С этого момента, благодаря всяческим «ассамблеям», где предписывалось, в числе прочего, пить кофе, напиток становится чрезвычайно популярным сперва в дворянской среде, а потом «просачивается» и ещё ниже – в народ.


Кстати говоря, кофе в России был известен ещё до Петра I. Однако в то время его не пили просто так, а считали лекарством от самых разных болезней. Правда, не во всех случаях использование кофе как лекарства было обосновано.


Научно говоря, что такое кофе? Под этим термином понимают отвар семян (зёрен) кофейного дерева Coffea, которое представляет собой небольшой или, напротив, большой кустарник/дерево. Дикое кофейное дерево произрастает преимущественно в Азии и в Африке. В Европу кофе впервые попал в 16 веке. А уже из Европы, благодаря эпохе Великих географических открытий, он распространился по всему миру. Этим объясняется наличие на современном рынке многочисленных сортов кофе из различных регионов мира, таких как Бразилия, Мадагаскар и Индонезия.


Виды кофе
Если говорить о видах кофейных деревьев, то существует огромное их разнообразие – более 70 вариаций. Однако в кофейной промышленности обычно говорят о двух типах кофе-деревьев и кофе-плодов: Coffeaarabica (знаменитая арабика, которую хорошо знают многие ценители кофе. Арабикой она, кстати, называется, потому, что первоначально все кофе и правда выращивали и продавали арабы) и Coffeacanephora, или робуста,


В чём их разница?
Кофе арабика – это продолговатая форма зерна, ровная поверхность и более высокое качество. В природе кофейные деревья арабика растут на высоте 500 – 2000 метров над уровнем моря. Арабика – это около 70% всего кофе, который пьют в мире.


Кофе робуста – ещё 28% кофе. Он привлекателен тем, что:


Менее прихотлив в выращивании
Устойчив к вредителям
Содержит больше кофеина
Позволяет сделать продукт дешевле
Робуста отличается круглыми зёрнами, растёт на небольшой высоте от уровня моря (0-500 метров). Распространен в Индии, Африке и Индонезии.


Произрастание видов кофе на карте мира:
Произрастание кофе на карте мира


Остальные сорта кофе настолько мало распространены, что их можно опустить. Вскользь затронем только интересный вариант кофе – кофе Лювак (Копи Лювак). Этот кофе не основан на отдельном сорте зёрен кофейного дерева, а отличается чрезвычайно интересным способом приготовления. Чтобы получить копи лювак (который вам предложат по цене не менее 700 рублей за чашку), кофейные ягоды скармливают небольшим зверькам мусангам (аналог куницы). После чего производители собирают помёт мусангов, выбирают из него не переваривающиеся до конца зёрна кофе, моют и сушат. Считается, что такой кофе за счет воздействия желудочного сока мусангов приобретает особенный вкус и аромат. Ну а то, что им заваривают помёт, многих любителей кофе не волнует. Но другого способа окислить кофейные зерна желудочным соком мусангов пока не придумали.


Что касается основного различия арабики и робусты для потребителя кофе, то она состоит в следующем, помимо того, что по вкусу арабика менее крепкий и менее вяжущий, нежели робуста. Если вы пьете зерновой кофе, то есть завариваете зерна, которые сами мелете с помощью кофемолки – то это арабика. Робуста идёт, в первую очередь, для производства молотого кофе. И разумеется, что молотый кофе стоит дешевле по той причине, что в полученный порошок или гранулы производитель может много чего намешать, помимо молотых кофейных зёрен. Так что арабика более предпочтительна для тех, кто ценит своё здоровье. И то в умеренных количествах.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии