Пуэр — постферментированный чай из провинции Юньнань, один из самых дорогих и популярных сортов в мире. Пуэр, как целое направление, со своей историей, спецификой, различными мифами и легендами, которые окутывают его происхождение.


Данный вид чая является предметом коллекционирования, некоторые сорта на аукционах уходят за тысячи долларов.


Главное отличие пуэра от других чаев в специфической технологии производства. Этот напиток представляет собой «перебродивший» чай. Вкус пуэров может ввести в ступор, настолько он необычный и не похож на привычный нам чай.


Существует легенда, что пуэр, как и любой необычный продукт, появился случайно. Во время поставок в Тибет, путь проходил по высокогорью, из-за перепада температур на чае собирался конденсат. Обычно дорога занимала несколько недель, и чай за это время принимал необычные свойства – от привычного зеленого чая не оставалось и следа. В Тибет приезжал черный чай, со специфическим ароматом и странным вкусом. Но другого просто не было в высокогорье до тех пор, пока не появился более скоростной способ доставки, а поверьте, на это ушла не одна сотня лет.


ВИДЫ ПУЭРА
Уже позднее китайские производители стали экспериментировать с производством пуэра. Особый вклад внес технолог господин Цзоу Бирлян (о нем вы можете прочесть в статье про чайную фабрику Хайвань), благодаря которому пуэр разделился на 2 основных вида:


Шен-пуэр или зеленый (сырой) пуэр — продукт естественного брожения. Изготавливают классическим способом, из-за длительного времени производства, до 8 лет, стоит значительно дороже.


Напиток обладает мягким вкусом сухофруктов в различных вариациях. Настой светлый, прозрачный с красноватым или золотым отливом.⠀


Шу-пуэр или черный пуэр — продукт искусственного брожения, черного цвета с насыщенным вкусом, землянистым ароматом и характерной горчинкой. Настой темно-коричневого или кофейного цвета.


Его производство занимает меньше времени — листки смачивают в воде, убирают в тесные контейнеры и оставляют на три-четыре месяца.


СПОСОБЫ ПРЕССОВАНИЯ ПУЭРЫ.
После ферментации чай оставляют или в рассыпном виде или прессуют. Известно несколько основных форм спрессованного пуэра:


• Бин Ча — лепешка или блин, весом от 100 грамм до 5 килограмм;


• То Ча — чаша или гнездо, от 3 грамм до 3 килограмма;


• Чжуань Ча — кирпич, к данному виду нет особых требований по весу, это самый древний способ прессовки, обусловленный удобством длительной перевозки караванами;


• Фан Ча — ровный квадрат, с выдавленными иероглифами, весом от 100 до 200 грамм;


• Цзинь Ча — гриб или скрученная редкая форма пуэра из Тибета, обычно весом 250-300 грамм;


• Цзин Гуа — тыква или императорский вид.⠀


ЧТО ЗНАЧАТ ЦИФРЫ НА УПАКОВКЕ?
На каждой упаковке пуэра есть непонятные 4 цифры. Обращали на них внимание?


Так что же они означают, давайте разберемся.


Например, пуэр 7561:⠀


• Первые две «75» — в данном случае обозначают год создания рецептуры (не год выпуска, не путайте).


• Третья цифра «6» — сортность. Традиционно существует 14 сортов, однако, в маркировке используется только первые 9, и чем меньше цифра, тем выше сорт (с 1-го по 4-ый чаще можно встретить на Цзинь Ча и Цзинь Гуа, с 5-го по 9-ый на кирпичах и блинах).


• Последняя цифра обозначает фабрику, на которой произвели пуэр. В 1973 году девять лучших чайных производителей получили официальные коды-идентификаторы:


1 — Кунминг


2 — Мэнхай


3 — Сягуань


4 — Фэн Цин


5 — Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)


6 — «Шесть Великих Чайных Гор»


8 — Хэйвань


9 — Лангэ⠀


Под четырехзначным кодом есть также 3 другие цифры, в данном случае – это 250, обозначающих, что вес данного кирпичика составляет 250 грамм.


Но очень часто на Бин Ча можно увидеть цифру 357, так как мы уже знаем что это вес, возникает вопрос: почему не 350 или 400!?


Если углубиться в историю, к началу 18 века, когда еще пуэр прессовали в виде стандартного шара, стали появляться другие формы прессования, что внесло неразбериху в официальную торговлю и в 1735 году издали чайный указ, который обязывал всех торговцев следовать единым стандартам. Вес спрессованного чая должен равняться 7 лянам (один лян примерно 37 грамм), не нужно быть математиком, чтобы высчитать, что вес должен был равняться 257 граммам. Этот стандарт быстро прижился и существовал до середины 20 века, пока чайная промышленность не потерпела крах.


Только в 1972 году началось возрождение чайной торговли, государственная монопольная компания «Чжун Ча» ввела новый стандарт – 357 грамм. 7 блинов составляли одну «колоду», которая теперь весила 2,5 килограмма, а 12 колод весили 30 килограмм и составляли «корзину», удобную в транспортировке товара и подсчете стоимости на экспорт. Таким образом, вес в 357 грамм стал эталоном.


Есть еще одна важная отличительная черта пуэра – данный вид чая никогда не продают в вакуумных упаковках.


Мы рассказали вам о всех особенностях данного чая, о вкусовых характеристиках, отличиях, интересных фактах и производителях. Не дайте себя обмануть. Покупайте чай только у проверенных поставщиков.


Компания I-TEA имеет все необходимые сертификаты на каждый вид чая, с которыми вы можете ознакомиться, связавшись с нами в удобное для вас время.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости