Во время дегустации важно не просто оценить вкус и аромат чая. Нужно создать определенные условия, при которых чайные листья смогут раскрыть свои самые лучшие свойства, а вы насладитесь их уникальными и неповторимыми качествами. Необходимо очистить свое восприятие от прошлого опыта и полностью открыться новому – только так можно по-настоящему познакомиться с Его Величеством Чаем.
Дегустация включает визуальный анализ, оценку аромата, вкуса и послевкусия. Каждый из этапов имеет свои особенности, которые могут повлиять на оценку.


Визуальный анализ


Знакомство с чаем начинается с визуального анализа. Рассмотрите чайные листья: их форму, цвет, текстуру, наличие примесей и т.д. Конечно, это не даст полной оценки вкусовых характеристик чая, но создаст о нем первое впечатление. Уже на этом этапе можно сделать некоторые выводы: к примеру, яркий, блестящий цвет чая укажет на его свежеть, а серые, потускневшие листья расскажут о том, что чай был неправильно обработан или слишком долго хранился.


Система обоняния – с нее все начинается
Вдыхание аромата, исходящего от чайных листьев, помогает настроиться на самый главный этап – оценку вкуса. Известно, что система обоняния у нас развита намного лучше, чем вкусовая. Именно обоняние позволяет получить нам полную информацию о чае.


Запах мы можем ощущать двумя способами:


непосредственно через нос при вдыхании;
через ретро-назальное обоняние при дегустации чая.
В обоих случаях информация доходит до обонятельной луковицы, которая и отвечает за обработку данных. При первом варианте аромат поступает через ноздри, а при втором – через глотку, дополняя общую картину при оценке вкуса чая.


Язык – главный помощник при дегустации
А вот за вкусовые ощущения отвечает язык. Рецепторы вкуса находятся под вкусовыми сосочками, которых на языке около десяти тысяч. В свою очередь каждый из сосочков состоит из 50-100 клеточек, чувствительных ко вкусу.


И тем не менее такое богатство позволяет нам определить всего пять видов вкусов:


сладкий;
соленый;
горький;
кислый;
умами (пикантный).
Кроме рецепторов вкуса во рту и на языке имеются другие чувственные рецепторы, позволяющие определить такие понятия, как структура, вязкость, свежесть и температура чая. При дегустации учтите, что слишком высокая температура делает горечь менее заметной, а вот сладости, напротив, придает интенсивности.


Дегустируем чай
Теперь, когда вы знаете все об устройстве нашей вкусовой и обонятельной систем, можно приступать к дегустации чая.


Для начала посмотрите на чай: какой он? Насколько красивые и яркие листья, есть ли в чае посторонние примеси, выглядит ли он красиво и сочно? Затем оцените аромат чайных листьев до и после заваривания. Почувствуйте малейшие нотки, проникнитесь всеми оттенками запаха. Для этого идеально подходят мелкие, частые вдохи. Первые впечатления – самые сильные!


Теперь сделайте небольшой глоток и выдохните воздух через нос – это активизирует ретро-назальное восприятие. Вот вы и готовы по-настоящему оценить вкус чая. Для этого втяните немного чая в рот и почувствуйте его вкус на языке. Будьте готовы, что вы непременно ощутите горечь, ведь она присутствует практически в любом сорте чая. Это нормально. Горечь должна уравновешиваться приятными ароматическими нотками чая.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости