Новейшие исследования говорят о том, что кофе делает дня людей больше, чем просто «разбудить» нас вовремя на работу или учебу. Кофе защищает наш мозг от некоторых заболеваний и причина не в кофеине…


Ученые уже доказали, что некоторые виды кофе полезны для здоровья мозга. Но как любимый многими напиток влияет на умственные функции? Согласно новейшим исследованиям, кофе помогает поддерживать функции мозга в тонусе.


По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, 54 процента взрослого населения США пьет хотя бы по чашке кофе в день.


Эта привычка может как отрицательно, так и положительно влиять на здоровье. Однако ученые Ольстерского университета утверждают, что умеренное употребление этого напитка имеет гораздо больше плюсов, чем минусов.


Один из таких плюсов – сниженный риск нарушений работы мозга и улучшение умственных навыков.


Как именно это происходит и почему кофе так полезен для мозга? На эти и другие вопросы ответит новое исследование Института исследований мозга Крэмбил – подразделение Исследовательского университета Крэмбил в Торонто.


Снижение риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона действительно имеет некоторую зависимость от употребления кофе» – говорит руководитель института доктор Дональд Уивер.


«Нам захотелось узнать, почему так происходит. Какие вещества с этим связаны и как они влияют на старческое нарушение мыслительных функций», – добавляет он.


Выводы доктора Уивера и команды, опубликованные в журнале Frontiers in Neuroscience, свидетельствуют о том, что защищает работу мозга вовсе не кофеин, а образование особых соединений, выделяющихся в процессе обжарки кофейных зерен.


coffee


Всё дело в процессе обжарки
В ходе исследования ученые рассмотрели три вида зерен: светлой обжарки с кофеином и темной обжарки с кофеином и без.


«Наши первоначальные экспериментальные тесты показали, что кофе темной обжарки показывал одинаковый результат вне зависимости от присутствия кофеина. Из чего сделан вывод, что кофеин на защиту мозга никак не влияет», – рассказал научный сотрудник, доктор Росс Манчини.


Постепенно всё встало на свои места, и ученые сфокусировали внимание на соединениях под названием фенилинданы. Это вещество возникает при обжарке кофейных зерен и придает напитку горечь во вкусе.


Среди всех содержащихся в кофе веществ, именно фенилинданы предотвращают накопление тау- и бета-амилоидов. Это токсичные белки, чрезмерное накопление которых в нашем мозге является ключевым фактором в нейродегенеративных состояниях, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
coffee


«Что любопытно, фенилинданы подавляют активность сразу двух белков. Мы этого совсем не ожидали», – признает доктор Уивер.


«Судя по всему, чем дольше обжаривать кофе, тем больше фенилинданов в нем образовывается. То есть, чтобы защитить свой мозг от старения пейте кофе темной обжарки – неважно, с кофеином или без.»


«Нам первыми удалось выяснить, как именно фенилинданы взаимодействуют с белками, отвечающими за развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона», – утверждает доктор Манчини.


В будущем ученые планируют более подробно изучить свойства фенилинданов и их влияние на организм человека


«Наш следующий шаг – понять, насколько полезны эти вещества, как они попадают в кровоток и в мозг», – добавил доктор Манчини.


Природа – лучший химик
Что немаловажно, вещества образующиеся при обжарке кофе имеют натуральное происхождение. Их не придется синтезировать в лабораторных условиях, что очень облегчит производство.


«Природа лучше разбирается в химии, чем мы. Она способна создавать даже такие сложные вещества, как фенилинданы. И выращивать, и собирать их в виде растений гораздо удобнее, чем создавать вручную», – др. Росс Манчини.


Но использовать фенилинданы в лечении расстройств мозга ещё рано. Для начала придется во всех подробностях изучить лечебные свойства этого вещества.


«Задача нашего исследования – изучение эпидемиологических данных с целью продемонстрировать, что некоторые компоненты кофе действительно полезны для поддержания мыслительных функций», – заключает доктор Манчини.


«Это очень захватывающе, но станет ли кофе панацеей от болезней мозга? Разумеется, нет», – отмечает он.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости