Япония – уникальная страна. Утонченная, неповторимая и невероятно красивая. Даже чай здесь выращивают по-особенному. Достаточно хотя бы однажды увидеть чайные сады Японии, чтобы убедиться: здесь знают толк в красоте!
Японские чайные сады
Чайные кусты в садах растут довольно близко друг к другу. При этом их стригут так, чтобы получились высокие выпуклые изгороди шарообразной формы. Для этого кусты высаживают парами на расстоянии 30 см друг от друга, сохраняя дистанцию между каждой парой в 60 см. В результате получаются красивые ровные ряды чая, хорошо прогреваемые солнцем со всех сторон. А чтобы защитить почву от пересыхания, между рядами укладывается солома.


Чай в Японии
Чаще всего чайные сады высаживают на сравнительно пологих горных выступах, где перепад высоты не такой сильный. Есть также плантации на равнинах – они предназначены для промышленного производства.
От момента посадки до первого сбора урожая проходит не меньше 4-5 лет. На равнинах этот срок может быть чуть короче – 3 года. Перед годом, когда урожай начнут собирать, кусты специально стригут так, чтобы они стали округлыми. Это очень выгодно:


чайные деревья удобнее обрабатывать;
увеличивается количество почек (а значит – повышается урожайность).
Чтобы урожай чая всегда был хорошим, раз в 4-5 лет японцы делают глубокую обрезку кустов, которая называется «дайгари». После такой обработки деревья становятся сильнее, но в следующем году урожай с них не собирают, оставляя их для отдыха. Всего же чайные кусты дают урожай около 30 лет, после чего требуют замены.


В японских чайных садах часто можно увидеть вентиляторы, установленные в строго определенном порядке на высоте около 4 метров от земли. Они включаются автоматически, когда температура воздуха падает до 5 градусов Цельсия. Постоянная циркуляция воздуха разгоняет туман, сохраняет тепло от земли и предотвращает образование росы, которая может нанести вред чайным листьям.


Сорта чая в Японии
Культиваторов в Японии довольно много: всего их зарегистрировано свыше пяти десятков, из которых 40 применяются исключительно для зеленого чая. Однако такое разнообразие не влияет на то, что большая часть японских чаев происходит из одного-единственного гибрида – Ябукита. Также в Японии известны:


Гоку;
Бени Фуки;
Самидори.
Ябукита – это гибрид выведенного в 1954 году сорта sinensis от Хикосабуро Сугиямы из префектуры Сидзуока. Этот сорт быстро стал популярным благодаря своим исключительным свойствам:


устойчивость к местным погодным условиям;
интенсивный вкус, который нравится большинству жителей страны.
В Японии 70% чайных садов заняты Ябукитой (в Сидзуоке – 90%). Казалось бы, найден идеальный сорт чая! Однако есть у него и свои слабости: Ябукита уязвим перед некоторыми болезнями чая и может быть атакован местными насекомыми. Всему этому производители уделяют особое внимание при выращивании.


Обработка зеленого чая


Долгий период изоляции Японии от внешнего мира привел к тому, что здесь появились собственные методы обработки чая, аналогов которым не существует. Одним из самых известных остается «метод Удзи» — тепловая обработка чайных листьев паром, благодаря которой удается сохранить в них ароматы свежести с морскими и травянистыми нотками, столь характерными для японского чая.


Кроме того, поскольку японские чайные производства просто не могут себе позволить использовать ручной труд, стоимость которого слишком высока, для обработки чая были разработаны уникальные технологии. В частности, в Японии чайные листья сначала превращают в аратя – первичный продукт чая.


Производство аратя включает три обязательных этапа:


Тепловая обработка паром.
Скручивание чайных листьев.
Сушка.
Аратя продается с аукционов специальным предприятиям, которые должны будут составить смеси и завершить обработку чая. Из-за того что в Японии наиболее распространен всего один гибрид чая – Ябукита – вкусы у разных смесей остаются довольно похожими.


Тядо – особый культ чая в Японии
Впервые понятие «Тядо» появилось в Японии еще в 15 веке. Тядо – это искусство жизни в согласии кодексом морали и этики, в гармонии с красотой окружающего мира. Словом, в согласии с природой чая. Окакуро Какудзо описал Тядо или Путь чая, как культ, основанный на поклонении красоте, которая проявляется даже в самых обычных аспектах жизни.


В свою очередь, Сэн-но Рикю выделил четыре принципа Пути чая:


Гармония.
Уважение.
Чистота.
Спокойствие.
Путь чая доступен каждому, кто хочет постичь через него внутреннюю красоту всех живых существ, гармонию и чистоту окружающего мира.


Страдающая изо дня в день экология вынуждает бизнес менять подходы в своей деятельности. Так для магазинов и заведений общепита компания DoEco производит ЭКО упаковку. Данная упаковка сделана из бумаги и картона, что положительно сказывается на экологии планеты.


Автор: Людмила Кофкина


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости