Чай — один из древнейших напитков. История восточной чайной культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя на Западе чай получил довольно широкое распространение сравнительно недавно — с конца 19-го века, сегодня он является вторым по популярности напитком в мире после воды.
разделитель


Чай для китайцев — то же, что и вино для европейцев — знатоки могут распознать по аромату не только местность, где вырос чай, но и год, когда созрели листья. Существует множество сортов чая, которые предназначены для удовлетворения самых разных вкусов. Чай применяется и при недомоганиях, причём для восстановления сил или здоровья в разных ситуациях используют разные виды чая.


Томас ЛиптонКитайцы занимались исследованиями чая с незапамятных времён. Уже в 206 году до н.э. проводились обширные исследования по выращиванию и производству этого напитка. С каждым веком совершенствовались и традиции выращивания и способы обработки чая, направленные на получение новых вкусов и ароматов. Так рождалась китайская чайная культура.


Огромный вклад в то, чтобы чай достойного качества (в том числе элитные сорта китайского чая такие как Би Ло Чунь (зеленый чай), Дяньхун (красный чай) стал доступным для каждого, внёс сэр Томас Липтон. В 1890 году он приобрёл своё первое чайное поместье на острове Цейлон и начал поставки чая под торговой маркой «Lipton» в Великобританию, сделав лозунгом своей компании слова: «Прямо с чайной плантации — в ваш заварочный чайник».


Весть о знаменитом напитке быстро распространилась. И всё большее число людей стало пить чай. Однако для того, чтобы удовлетворить всё возрастающие потребности в чае, процесс его выращивания и последующей обработки механизировали. Этот индустриальный подход превратил уникальный напиток в массовый продукт, который делают из смесей разных сортов чая. Несмотря на то, что на промышленных упаковках пишут о «ручном сборе» и «тщательной сортировке», на самом деле промышленные, недорогие марки чая так не изготавливают.


Китайцы же сохранили богатое разнообразие своих чаёв: благодаря тому, что не отказались от традиционных ручных методов производства.


Элитные сорта китайского чая откроют вам настоящий вкус и аромат чайного листа.


Среди них каждый сможет выбрать себе напиток, соответственно своему характеру, образу жизни и потребностям.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости