В древнерусских рукописях можно найти первые упоминания о целительной силе иван-чая. Напиток заваривался из листьев кипрея и употреблялся «во все случаи жизни» с огромным удовольствием. До появления обычного чая напиток из иван-чая был в большом почете как у русского народа, так у европейцев. Этот чай экспортировался в больших объемах за границу, его не стыдно было подать к столу императора.


Полезные свойства листьев кипрея успешно помогают лечить множество заболеваний желудка и кишечника. Ценный для человеческого организма химический состав элементов делает напиток из иван-чая номером один среди других отваров из лекарственных растений.


Напиток из листьев кипрея содержит:


витамин С в гораздо больших объемах, чем в цитрусовых;
витамины группы В для поддержания нервной и сосудистой систем;
различные минералы, которые восполняют и укрепляют жизненные силы организма
калий, медь, кальций, железо, натрий, марганец и другие;
белок для нормального пищеварения и укрепления мышц.
Полезные свойства
Напиток из иван-чая обладает тонизирующим свойством, но в отличие от чая или кофе не вызывает привыкания. После употребления напитка из иван-чая у человека появляется чувство бодрости, возвращаются силы. Напиток стимулирует организм человека, заряжает его энергией на целый день.
Людям старшего поколения рекомендуется пить целебный напиток для улучшения памяти. Регулярное употребление чайного напитка продлевает молодость организма, сохраняет светлый ум до глубоких седин. Начинать заваривать и пить чай лучше со школьной скамьи, так как оказывает положительное влияние на мыслительные способности.
Иван-чай специалисты относят к группе сильнейших антиоксидантов. Большое содержание витамина С помогает противостоять организму негативному воздействию радиоактивных излучений, приводящих к развитию злокачественных опухолей.
Чай полезен ослабленным людям после продолжительной болезни, так как аскорбиновая кислота усиливает иммунитет человека, возвращает утраченные силы и способности, избавляет от состояния депрессии и лечит не только тело, но и душу.
Издавна для лечения кожных заболеваний люди использовали антисептические свойства растения. Снять воспаление при открытых ранах или фурункулах поможет приготовленный отвар из иван-чая.
Болезни верхних дыхательных путей можно вылечить полезными свойствами отвара из листьев кипрея.
Продолжительное употребление напитка не только вылечит воспаление мочевой системы, но укрепит органы и обеспечит к полноценному функционированию.
Регулярное употребление напитка из иван-чая предотвратит обострение заболеваний печенки и желчного пузыря благодаря своим желчегонным и болеутоляющим свойствам.
Напиток из иван-чая используется в профилактических и лечебных целях при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.
Дубильные вещества, содержащиеся в лекарственном растении, предоставляют возможность применять его при дизентерии, гастрите и язве.
Поможет чай и при заболеваниях эндокринной системы.
Регулярное употребление полезного для здоровья напитка из иван-чая подарит организму здоровье и выносливость, отступит усталость, появится желание творить.


Противопоказания
иван чай, кипрей
Продолжительное использование и исследования не выявили каких-либо противопоказаний иван-чая. В исключительных случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость лекарственного растения, например, после длительного применения возникала диарея. Но при некоторых тяжелых формах заболевания нельзя достигнуть положительного эффекта, тогда употребление напитка неоправданно и запрещено, так как может возникнуть осложнение.


Рецепт приготовления
Рецепт приготовления целебного напитка из иван-чая прост: залить две чайные ложки чая одним стаканом кипятка, и через десять минут можно наслаждаться тонизирующим напитком. Добавить изюминку чаю помогут сухие лесные ягодки, например, черника или земляника.


До недавнего времени горячий напиток из иван-чая незаслуженно забыт. Сейчас ситуация меняется, современные производители начинают предлагать потребителям различные напитки из иван-чая. Покупатели могут не только насладиться вкусом истинно русского напитка, прекрасного и целебного иван-чая, но и сэкономить.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости