Говяжья печень, приготовленная в духовке, относится к наиболее полезным мясным блюдам. Продукт рекомендуется употреблять спортсменам, маленьким детям, беременным женщинам. Печеночная диета прописывается людям в период реабилитации после тяжелой болезни. Диетологи считают, что такое питание позволяет сбросить до 8 кг всего за полмесяца.


Классический рецепт


Самый простой рецепт приготовления говяжьей печени в духовке доступен хозяйке с любым опытом. Этот и другие рецепты на сайте https://prosti-recepty.com/ помогут разнообразить Ваш рацион. Если продукт слишком долго жарить либо варить, он теряет ценность и становится жестким. Это особенность, которую следует учитывать.


Какие ингредиенты понадобятся


Для приготовления блюда понадобится подготовить:


1. масло растительное (оливковое, подсолнечное) – 1 ст. л.;
2. соевый соус;
3. сыр твердых сортов- 200 гр.;
4. несколько веточек свежего базилика;
5. лимон – 1 шт.;
6. сало – 100 г.;
7. лук – 2 головки;
8. соль, перец;
9. печень говяжья- 0, 5 кг.


Пошаговый процесс приготовления


Печень говяжья в духовке готовится просто и быстро. Покупать продукт следует в магазине либо на рынке. Здесь выставлено в продажу мясо, которое прошло санитарный контроль. Берут печень ярко — алого цвета, имеющую свежий запах. Перед приготовлением удаляют пленки и желчные протоки. Чтобы удалить специфический запах, печенку замачивают в молоке.


Дальше действуют так:


1. Печень нарезают на небольшие плоские куски, которые затем слегка отбивают.
2. В отдельной посуде смешивают 1 ст. л масла, соевый соус, сок одного лимона, мелко измельченный базилик, соль, перец.
3. Куски печени помещают в маринад.
4. Емкость со смесью ставят в холодильник на 30 мин.
5. Сало измельчают на маленькие кусочки и отбивают.
6. Лук нарезают полукольцами, смешивают с салом, солят, поливают растительным маслом.
7. Противень закрывают фольгой, на которую выкладывают половину смеси из лука с салом.
8. Первый слой закрывают кусочками печени.
9. Поверх печени выкладывают остатки лука с салом.
10. Все накрывают фольгой, которую по сторонам защипывают.
11. Противень ставят духовку, предварительно разогретую до 150 градусов.
12. Блюдо запекают примерно 45 минут, затем фольгу открывают и посыпают печень тертым сыром.
13. Блюдо продолжают запекать еще 5 минут при температуре 200 градусов.


Общее время приготовления примерно 1 час.


Что можно добавить


Вместо растительного масла можно использовать майонез. В смесь лука с салом гурманы добавляют не много горчицы.


На одном противне, рядом с печенью можно выложить порезанный дольками картофель. Он хорошо подойдет к блюду в качестве гарнира. Несколько крупных картошек чистят, моют, разрезают на 4 части. Картошку обваливают в молотой паприке и выкладывают рядом с мясным продуктом запекаться.


Правила подачи, украшение


Печень говяжья в духовке готовится вместе с картошкой. На стол подается с квашеной капустой, мочеными яблочками, маринованными огурчиками, зеленью. Хорошим гарниром будет:


• Картофельное пюре;
• Отварная вермишель со сливочным маслом;
• Овощной плов.


Блюда из печени легки в приготовлении, вкусны и полезны.


Автор: Дмитрий Кашемиров


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости