Темпер (англ. tamper) – незаменимый инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или даже пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы.


Как подобрать правильный диаметр темпера для кофемашины?
1. Если вы знаете марку вашей кофемашины, то достаточно просто посмотреть таблицу ниже.


Домашние эспрессо-машины Рекомендуемый размер темпера
Ascaso 57 mm
Bodum Granos 51 mm
Delonghi (newer machines) 51 mm
Delonghi (older machines) 49 mm
ECM Botticelli 58 mm
ECM Cellini, Giotto 58 mm
Espressione Cafe Retro, Cafe Novecento 58 mm
Estro 53 mm
Faema Family 53 mm
Francis!Francis! X1 (new version) 56 mm
Francis!Francis! X1 (old version) 52 mm (or 53 mm*)
Francis!Francis! X3 57 mm
Gaggia (semi-auto machines) 58 mm
Gaggia Factory (lever machines) 51 mm
Innova 57 mm
Kitchen Aid Proline 58 mm
Krups 49 to 52 mm (verify)
La Pavoni Club Combo, Duet, Napolitana 57 mm
La Pavoni lever machines (mfg. 1999 and newer) 51 mm
La Pavoni lever machines (mfg. pre 1999) 49 mm
La Pavoni Lusso, Pisa, Si 53 mm
La Riveria 45 mm
La Spaziale 53 mm
La Valentina 58 mm
Mokita 55 mm
Mypressi Twist 53 mm
Olympia Club, Cremina, Express 49 mm
Pasquini Livia 90 58 mm
Quick Mill 58 mm
Rancilio Silvia 58 mm
Saeco 53 mm
Solis 53 mm
Starbuck’s Barista 52 mm (or 53 mm*)


Коммерческие кофемашины Рекомендуемый размер темпера
Astoria 58 mm
Astra 56 mm
Aurora 56 mm
Azkoyen 58 mm
Bezzera 58 mm
Brasilia 58 mm
Bunn 58 mm
Caramali 58 mm
Cimbali (other) 57 mm
Cimbali Junior Casa DT1 58 mm
Conti 58 mm
ECM 58 mm
Elektra 58 mm
Expobar 58 mm
Faema 58 mm
Florenzato 58 mm
Futurmat 58 mm
Gaggia 58 mm
Grimac 58 mm
Isomac 58 mm
La Marzocco 57 or 58 mm (verify)
La Scala 58 mm
La Spaziale 52 mm
Nuova Simonelli 58 mm
Olympia Cremina 49 mm
Pasquini 58 mm
Rancilio 58 mm
Reneka 56 mm
San Marco 55 mm
Spaziale 52 mm
Synesso 58 mm
Unic 56 mm
VFA 58 mm
Wega 58 mm
2. Если вашей марки не оказалось в этой таблице или есть сомнения, то вы можете произвести замер самостоятельо, мы подготовили специальный файл с диаметрами, просто распечатайте его и вырежте кружки и померьте.


Просто скачайте файл по ссылку и распечатайте без изменения масштаба.


Форма основания темпера
Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.


Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.


У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.


Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.


Темперовка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темперует кофе с примерным усилием 15 килограмм. От темперовки зависит, насколько правильно будет сформирована «кофейная таблетка»: какое расстояние будет между частицами молотого кофе (насколько он будет спрессован) – не будет ли эспрессо пережигаться из-за чрезмерной темперовки или недовариваться из-за слабо спрессованной таблетки; насколько ровно будет сформирована «кофейная таблетка» в портафильтре (относительно горизонтали корзины холдера) — от этого зависит, насколько равномерной будет экстракция по всей площади портафильтра.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии