Произношение и написание названия парагвайского чая вызывает множество споров. Как правильно писать: матэ или мате? Как нужно произносить: мАте или матЕ? Давайте попробуем выяснить.


Так «е» или «э» в конце?
Мате или матэТут ответ однозначный: конечно, «Е». Почему? Потому что так писать грамматически корректнее. Слово «mate» пришло к нам с испанского языка и во всех словарях переводится как «мате». Вариант с «Э» — это, скорее, дань современной моде, адаптация под произношение. Так начали писать в интернете либо из-за элементарной безграмотности, либо для того, чтобы привлечь внимание к чаю, показать его уникальность. Вскоре неправильное название прижилось. На многих сайтах можно встретить именно «матэ», что может сбить с толку. Однако если вы хотите писать грамотно, всегда в конце ставьте «е».


А что с ударением?
В таких спорах принято обращаться к словарям. Но тут они, к сожалению, нам не сильно помогут. Дело в том, что в современных словарях пишут по-разному. Например, в русских орфографических словарях прижился вариант матЕ, в то время как в испано-русских словарях ударение ставят на первый слог. Знатоки говорят, что это все из-за французов: они изменили ударение в связи с особенностями своего языка и перенесли ошибку к нам.


Но если вы произнесете «матЕ» перед испанцем, возникнет конфуз: слово «mate» с ударением на крайний слог переводится с испанского «я убил». Вы же не хотите прослыть невеждой? А потому научитесь говорить правильно: мАте.


И, конечно, с удовольствием пейте мате!


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости