С давних пор чайхана являлась неизменным атрибутом восточного базара. Здесь рядом находились и караван-сараи, откуда все путешественники стекались в кафе.


Владелец древнего ресторана открывал не просто заведение, а место для обсуждения новостей и общения. Поэтому он мог запросто беседовать со всеми посетителями и пить с ними чай.


Рассмотрим, как исторически возникла чайхана, что она из себя представляла, и что изменилось за многовековую историю.


История появления

Достоверно не известно, откуда взялась идея чайханы. Но можно об этом догадаться. Поскольку в Узбекистане преобладала мусульманская религия, многие мужчины нуждались в месте, где они могли бы собираться и пить не спиртные напитки.


Женщинам же, наоборот, запрещалось выходить из дома. Они могли собираться на свои дружеские чаепития, где присутствовала только женская часть населения.


Помещение чайханы и ее размеры зависели от уровня благосостояния хозяина, и могли быть как маленькими, для более бедного населения, так и роскошными — для класса побогаче.


В первом случае владелец одновременно выполнял несколько функций: мог быть и официантом, и поваром, и уборщиком. Помощь по обслуживанию гостей также ложилась на плечи подрастающего поколения – мальчиков.


Расположение заведения обычно было близким к водоемам, чтобы можно было начерпать воды для приготовления ароматного зеленого чая.


В жаркий период чайхана могла находиться на открытом воздухе, под прохладной тенью деревьев. В зимний период гостей звали в крытую комнату.


Как во всех мусульманских заведениях, перед входом в дом нужно было сначала снять обувь.


Чтобы гостям было комфортно, на полу чайханы стелили разнообразные ковры из войлока или что-то подобное. Гости располагались на подушках или сидели по-турецки.


В чайхане подавали настоящий чай из самовара, традицию наливать горячий напиток из него, узбеки переняли у русских. Так через взаимообмен культурами помог создать традицию чаепития, которой гордятся обе страны.


Чайхана сегодня

Меню тюменского ресторанаСегодня это заведение, которое может быть современным по интерьеру, и совмещать в себе традиции обеих стран. Пример этого: чайхана Павлин — недорогое кафе в г. Тюмени, которое славится узбекской кухней и европейской подачей.


Но если взять более приближенные к восточным реалиям кафе, можно заметить, что обстановка здесь практически похожа с древневосточным колоритом.


На небольших возвышениях могут располагаться многочисленные корпешки и восточные подушки. А перед этими подиумами (топчанами) гости могут снять обувь и удобно усесться на место.


В отличие от древнего кафе, где могли подавать только чай со сладостями, современные рестораны с узбекской кухней предлагают широкий выбор блюд.


Здесь есть и плов, и шашлык, и шорпа, и мясо по–узбекски. Кстати, меню тюменского ресторана можно посмотреть тут, на сайте представлены множество блюд, о которых вы даже, может, и не слышали.


При этом все блюда с пылу с жару, как только сразу приготовлены, так и сразу подают посетителям. Гостями современной чайханы сегодня могут быть не только мужчины, но и целые семьи, женщины и дети.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости