Во-первых, это происходит, когда мы пьем кофе при сильной усталости. При этом аденозин прикрепляется к рецепторам как обычно и организм посылает мозгу сигнал о том, что пора бы уже и отдохнуть. Поэтому кофеин пребывает в организме в неприкаянном состоянии и никоим образом не влияет на желание спать.
Второй случай –– это когда в организме произошли изменения от постоянного употребления кофеина. Это случается при длительном влиянии какого-либо вещества на организм, и он, с целью вернуть себе баланс, вынужден приспосабливаться.


Когда мы пьем кофе много и часто, а при этом аденозин нуждается в рецепторах, тело будет создавать все больше и больше рецепторов. В результате такого приспособления доза кофеина, способная вызывать эффект бодрости будет расти и расти. Хотя специалисты отмечают, что при таком развитии событий может появиться кофейная зависимость. В этом случае организм, лишенный обычной дозы кофе, будет ее настоятельно требовать. Эти требования будут ощущаться очень явно, в том числе в виде усталости и сильных головных болей.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости