Здоровый образ жизни, к счастью, набирает популярность. И это прекрасно: мода на активные занятия спортом, сбалансированное, правильное питание и отказ от вредных привычек – это именно то, что было так нужно современному обществу. Казалось бы, ну какие побочные эффекты могут быть у такого правильного и естественного образа жизни? Но и тут закралась одна маленькая ложка дёгтя.


Те из нас, кто усердно занимается спортом, отлично знают, что такое боль в мышцах на следующий день после интенсивных нагрузок. И не важно, в чем состояла физическая нагрузка: фитнес ли это, «таскание железа» в тренажерном зале или расслабляющие асаны йоги. Бывает, ты просто не можешь пошевелиться утром и начинаешь сомневаться в том курсе, который выбрал. Почему так сильно болят мышцы и можно ли с этим бороться?


Мышцы болят из-за молочной кислоты
Давно доказано, что та самая мышечная боль вызывается появлением молочной кислоты в мышцах. Во время тренировки мышцы получают микротравмы, которые и делают их впоследствии сильнее и выносливее. Как результат – происходит активный выброс молочной кислоты. Неужто с этим нельзя ничего сделать?


Оказывается, можно! Природа давным-давно позаботилась о нас и создала уникальное средство – чай мате.


Мате препятствует накоплению молочной кислоты
Компоненты, входящие в чай мате, препятствуют накоплению в мышцах молочной кислоты. Вот только пить настой нужно сразу после физических нагрузок, иначе будет уже поздно: тело отреагирует на вызов и запустит внутри свои процессы.


Мате оказывает на организм множество эффектов:


болеутоляющий;
противовоспалительный;
тонизирующий;
вяжущий;
общеукрепляющий;
тонизирующий ЦНС;
иммуностимулирующий и многие другие.
Первыми уникальные свойства напитка открыли для себя древние индейцы гуарани. Они заметили, что напиток из листьев и молодых побегов парагвайского падуба дарит им бодрость и прекрасное самочувствие. Воины, регулярно употребляющие этот целебный эликсир, становятся необычайно выносливыми и полными сил. Кроме того, напиток неплохо справляется с голодом: на войне ведь не всегда можно прерваться на обед, а потому и стали индейцы везде носить с собой мешочек с высушенными листочками мате.


Как пить мате при занятиях спортом
Чтобы мате смог оказать свой волшебный эффект на организм, нужно знать, когда и как его пить. Специалисты рекомендуют готовить мате дома и носить его с собой на тренировки в термосе. Особо продвинутые ценители мате берут с собой калабас и бомбилью – специальные приспособления для мате.


«Но к чему такие сложности?» — сразу спросите вы. «Нельзя ли просто выпить мате до тренировки? Он ведь все равно не нагружает сердце, а потому не может помешать занятиям». Дело в том, что мате хорошо расслабляет мышцы, которые просто «не захотят» потом работать на полную. Можно выпить мате до тренировки, если вы собираетесь на стрейчинг или на классическую йогу. Тогда полностью расслабленное тело позволит вам по-новому ощутить эффект от упражнений.


А вот если ваша цель: «Выше, сильнее, быстрее!», тогда оставьте настой на потом. После тренировки хорошо проработанное тело будет вам благодарно за заботу. Вы сможете спокойно выпить мате и насладиться отдыхом после занятий. Мышцы расслабятся, молочная кислота перестанет выделяться. На следующее утро вы снова будете парить и радоваться новому дню.


Рецепты для спортсменов и любителей
Кстати, знаете ли вы, что мате с удовольствием пьют аргентинские футболисты после тренировок? Может, именно в этом секрет их успеха? К слову, специально для них стали выпускать растворимый мате. А ведь есть еще мате в пакетиках, сырье с листочками и побегами, зеленый мате – выбирай, что душе угодно! Воспользуемся и мы опытом знаменитых спортсменов.


Вот несколько рецептов заваривания разных видов мате:


Растворимый мате можно залить соком или минеральной водой из расчета 1,5-2 ч. л. сырья на 250-400 мл. жидкости. Пить желательно в охлажденном виде.
А вот листочки мате лучше засыпать в калабас и залить горячей водой. Непременно добавьте ложку меда для смягчения вкуса! При употреблении можно доливать воду до той поры, пока не исчезнет вкус. Пьют напиток теплым.
Настой из молодых побегов идеален для утренних занятий, а также для тех, кто желает похудеть. Залейте листочки горячей водой и подождите, пока они немного разбухнут. После этого добавьте ложечку меда и залейте сырье теплым молоком. Если выпить 3-4 калабаса такого напитка, вам гарантированно не захочется есть до вечера. Проверено!
Пробуйте мате с разными добавками, в разных видах и формах выпуска. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете среди них свой самый любимый напиток!


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости