Каппинг кофе – профессиональная дегустация кофейных напитков, в процессе которой оценивается запах, насыщенность аромата и вкусовые характеристики кофе. Каппинг является мировой методикой, которой регулярно пользуются в профессиональном кофейном сообществе. Также дегустировать напиток можно дома, для этого достаточно заказать желаемый сорт в интернет магазине кофе в Москве.


Как проводится дегустация кофе?
Изначально меленый кофе насыпают в стакан, чтобы дегустатор смог оценить аромат будущего напитка. Стакан с содержимым слегка встряхивают и вдыхают запах. Затем в емкость наливают горячую воду, доведенную до температуры примерно 93 градусов. В результате на поверхности стакана образуется «шапка», удерживающая кофейный аромат.


Заваривается напиток не более 5 минут, после этого в чашку нужно погрузить ложку, причем – строго под углом в 70 – 80 градусов. Этим движением дегустатор сдвигает кофейную шапку к дальней стенке чашки, чтобы оценить аромат готового напитка. Далее шапку полностью снимают и дегустируют кофе, используя для этого специальную ложку для каппинга.


Процесс дегустации предполагает глубокое «вдыхание» напитка, который должен попасть максимально далеко на заднюю часть языка. Во избежание передозировки кофеином и с целью «чистоты эксперимента» напиток не проглатывают, а сплевывают в специальную плевательницу. После каждого опробования дегустатор должен оценить кислотность, вкус, аромат, наличие горчинки, особенности послевкусия и «тело» (плотность) напитка. Свои ощущения и наблюдения участники записывают в специальный блокнот.


Приступать к дегустации новых сортов лучше после того, как напитки остынут. Это позволит выявить вкусовые дефекты, если таковые имеются. Однако стоит помнить, что все ощущения сугубо индивидуальны и субъективны, ведь, сколько людей – столько мнений.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости